Кигинько Роман Иванович

15.12.2008
3156
0
Кигинько Роман Иванович родился в 1901 году в крестьянской семье села Неле­повка (ныне поселок Дзержинского горсо­вета Донецкой области). Нужда и голод пе­речеркнули его детство, с 12 лет батрачил, а с 14-ти уже Роман трудится в качестве вагон­щика на Щербиновском руднике, затем кре­пильщиком и забойщиком на шахте имени Артема (город Дзержинск).
Рос, набирал силу рабочий класс Дон­басса, а вместе с ним взрослел и Роман Кигинько. Юноша активный участник револю­ционных событий, член комсомольской ор­ганизации своего села, с февраля 1924 года он член комитета комсо­мола и решением бюро Железнянского РК ЛКСМУ как подготовлен­ный товарищ рекомендован быть принятым в ряды коммунистиче­ской партии.
Начиная с 1924 года, Роман Иванович Кигинько работает в совет­ских и партийных органах. Первый его выборный пост - председа­тель Нелеповского сельского совета депутатов, затем секретарь пар­тийной организации, потом инструктор Артемовского окружкома КП(б)У.
С 1930 по 1933 год Роман Кигинько учился в Украинском комму­нистическом институте журналистики. После окончания учебы он работает секретарем парторганизации, а затем заместителем дирек­тора по учебной части этого института.
В конце 1934 года Р.И. Кигинько ЦК КП(б)У был направлен в Донбасс, где работал директором Донецкого областного отделения Украинского института массового заочного обучения партийного ак­тива при ЦК КП (б) Украины.
С 1938 года Кигинько Р.И. работает в аппарате Сталинского обко­ма партии инструктором отдела пропаганды, заведующим сектором, а с апреля 1941 года - секретарем обкома.
С октября 1941 года по октябрь 1946 года Роман Иванович нахо­дился в рядах Советской Армии, занимал должности начальника от­деления пропаганды и агитации, а затем заместителя начальника по­литотдела Армии, заместителя начальника политуправления Бакин­ского военного округа. Правительство наградило его орденами Оте­чественной войны и Красной Звезды, медалями «За оборону Кавка­за» и «За победу над Германией».
Возвратившись из рядов Советской Армии, Р.И. Кигинько снова на посту секретаря Сталинского обкома партии. Он проводит боль­шую работу по организации учебы партийных, советских, комсомоль­ских и хозяйственных кадров, по военно-патриотическому воспита­нию подрастающего поколения.
Наши земляки - дзержинцы трижды избирали Романа Ивановича в состав областного совета депутатов трудящихся, и он достойно вы­полнял свои депутатские обязанности, принимал активное участие в организации работ по восстановлению и дальнейшему развитию промышленных предприятий города и поселков, совхозов и колхозов Дзержинского района, а также строительству жилого фонда и объек­тов социального и культурного назначения.
Трудился Роман Иванович начальником областного управления культуры, долгие годы председателем комиссии партийного контро­ля при Донецком обкоме Компартии Украины. На всех ответствен­ных постах он проявлял должную инициативу и организаторские способности руководителя, и незаурядные качества воспитателя.
Трудовые заслуги Романа Ивановича Кигинько были отмечены награждением орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Поче­та», медалью «За восстановление шахт Донбасса».
И находясь на заслуженном отдыхе, Р.И. Кигинько долгие годы принимал активное участие в общественной жизни города Донецка, являясь депутатом городского совета народных депутатов, возглав­лял на общественных началах совет ветеранов партии.
Роман Иванович Кигинько прожил долгую жизнь, плодотворно трудился на благо Родины, Донбасса и земляков, оставив светлую па­мять в сердцах своих коллег и многочисленных учеников.
Умер наш земляк в городе Донецке в возрасте 88 лет, здесь и по­хоронен.