Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 11.12.2018

Судейко Степан Владимирович

Дата: 15.12.2008 Просмотров: 2948 Автор: VIPER0

Судейко Степан Владимирович ро­дился в 1905 году в поселке Щербиновского рудника (ныне город Дзержинск Донецкой области) в семье шахтера.
С 12-летнего возраста Степан начал тру­диться на Нелеповском руднике (ныне шах­та имени Артема в городе Дзержинске) в ламповой заправщиком бензиновых ламп, а с 14 лет уже лампоносом, отгребщиком, тор­мозным, затем крепильщиком, лесогоном и костерщиком на подземных работах - тако­ва суровая школа шахтерской науки, кото­рую прошел Степан Судейко в юные годы. Энергичный парнишка отлично трудится, настойчиво занимает­ся самообразованием, принимает активное участие в работе моло­дежной организации, и в декабре 1923 года его принимают в комсо­мол, а вскоре и избирают секретарем Артемовской кустовой комсо­мольский организации.
В июне 1925 года произошло объединение шахтерских кустовых комсомольских организаций Щербиновских рудников и сельских ор­ганизаций и начал функционировать Железнянский райком комсомо­ла, в который были включены комсомольские ячейки в  населенных пунктах Щербиновки, Артема, Кирово, Чигари, Ньй-Йорк, Желез­ное, Нелеповка, Архангельское, Калиново, Воздвиженка и другие.
Молодой горняк, вожак молодежи шахты имени Артема Степан Судейко заслужил доверие коммунистов и в июле 1926 года был при­нят в ряды партии.
В апреле 1927 года Степан Судейко избирается секретарем Железнянского РК ЛКСМУ, а на XI Артемовской окружной комсомольской конференции и членом Артемовского окружкома. С этого пери­ода и до конца трудовой деятельности Степан Владимирович на вы­борных должностях в комсомольских, советских и партийных орга­нах. Обучался на рабфаке, заочно окончил совпартшколу.
С 1936 года Степан Владимирович Судейко работает в городе Горловке секретарем партбюро на ртутном комбинате, инструктором горкома партии, а с 1938 года - председателем исполкома Горловского городского совета депутатов. В 1939 году избирается впервые де­путатом областного совета депутатов.
Находясь на посту председателя исполкома Горловского горсове­та, Степан Владимирович много внимания уделяет работе районных советов, улучшению деятельности депутатских комиссий и дальней­шему улучшению работ по благоустройству шахтерской Горловки, именуемой в те времена Всесоюзной Кочегаркой.
В годы Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по ян­варь 1945 года С.В. Судейко в рядах Советской Армии на политиче­ской работе, за боевые заслуги был награжден орденами Отечествен­ной войны и Красной Звезды, нескольким медалями.
После демобилизации он возвращается в Горловку, где вновь из­бирается председателем исполкома горсовета депутатов, а потом сек­ретарем городского комитета партии. На этих ответственных постах Степан Судейко проявил незаурядные организаторские способности руководителя, добиваясь неуклонного выполнения заданий, по вос­становлению разрушенного во время войны народного хозяйства го­рода - промышленных предприятий, жилищного фонда и объектов социального, бытового и культурного назначения.
Трудящиеся и жители города Горловки оказали С.В. Судейко вы­сокое доверие, избрав в 1946 году депутатом областного совета депу­татов трудящихся, а 10 февраля 1947 года и депутатом Верховного Совета Украины.
В 1948 году коммунисты Горловки избрали Степана Владимиро­вича Первым секретарем Горловского городского комитета партии, на этом посту он трудился более 10 лет. В этот период шахты города полностью восстановились и превысили довоенный уровень добычи угля, расширено производство заводов угольного машиностроения имени Кирова, азотнотукового (ныне «Стирол»), коксохимического и сельского машиностроения, других предприятий города. И не только восстановлены, но и ударными темпами велись работы по строитель­ству жилых домов, школ, детских садов и ясель, магазинов и других социально-бытовых и культурных объектов. Хорошела и благоустра­ивалась Горловка.
Трудовые заслуги Степана Владимировича были отмечены на­граждением орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Поче­та», а также медалью «За восстановление шахт Донбасса».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года «За выдающиеся успехи в деле развития угольной промышлен­ности в годы пятой пятилетки» Первому секретарю Горловского гор­кома КП(б)У Судейко Степану Владимировичу присвоено звание Ге­роя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С.В. Судейко пять созывов избирался депутатом Сталинского об­ластного совета депутатов трудящихся и 15 лет являлся депутатом Горловского городского совета.
Умер наш земляк в 1975 году, похоронен в городе Горловке, его именем названа улица в центре этого города.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дзержинцы

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar