Иван Иванович Кулага

15.12.2008
8233
0

Иван Иванович КулагаИван Иванович Кулага - ветеран Великой Отечественной войны и органов государст­венной безопасности, ныне директор До­нецкого областного агентства Книги Памя­ти Украины, Почетном гражданине города Донецка.
Родился Иван Кулага 9 сентября 1921 го­да в селе Нелеповка (ныне поселок Дзержинского горсовета Донец­кой области).
Окончив семилетку, он поступил в Красносельский сельхозтех­никум. Защитив диплом по специальности агротехника, летом 1940 года приступил к работе в родном селе.
Весной следующего года Иван Кулага был призван на срочную воинскую службу, а через три месяца началась Отечественная война. В составе 31 -го отдельного механизированного полка секретарь ком­сомольского бюро сержант Кулага принимал участие в обороне Мо­сквы. Вожак молодежи проявил незаурядные организаторские спо­собности в оборонительных боях, вдохновляя бойцов на подвиги во имя любимой Родины.
В начале 1942 года сержант Кулага был переведен в отдел контр­разведки «СМЕРШ» 69-го стрелкового корпуса по обслуживанию 545-го отдельного саперного батальона.
В феврале в составе оперативной группы он был направлен в тыл противника с заданием доставить плененного офицера немецкого аб­вера и за успешное выполнение приказа командования был награж­ден медалью «За отвагу», принят кандидатом в члены ВКП(б) и про­изведен в офицерское звание.
Наш земляк принимал участие в освобождении от временной фа­шистской оккупации городов и сел Калужской и Смоленской обла­стей России, республики Белоруссии, народа Польши и во взятии фа­шистской крепости и города Кенигсберг.
Ратные подвиги и заслуги Ивана Ивановича Кулаги отмечены на­граждением орденами Отечественной войны, Богдана Хмельницко­го, двумя Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслу­ги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.
С января 1946 года по май 1960 года капитан И.И.Кулага - опер­уполномоченный, а затем заместитель начальника отделения УКГБ в Сахалинской и Донецкой областях.
После увольнения в запас он трудился в Донецком филиале ин­ститута металлов заместителем директора по общим вопросам и в проектно-конструкторском технологическом институте Минтяж строя УССР начальником 1 -го отдела.
Мое личное знакомство с Иваном Ивановичем состоялось чет­верть века тому в кабинете заместителя председателя Донецкого об­ластного правления Всеукраинского общества охраны памятников истории и культуры Виктора Николаевича Пугло, заслуженного ра­ботника культуры УССР, а было это в преддверии 35-й годовщины Дня Победы. Являясь членом правления Дзержинской городской ор­ганизации общества, я обследовал состояние территорий братских могил захоронения советских воинов в поселках города и был озада­чен тем, что на памятных плитах указанное количество похоронен­ных воинов значительно больше, чем в поименном списке. Напри­мер, на памятной плите братской могилы в поселке Железном указа­но количество захороненных 50 человек, а поименно только 22, а 28 неизвестных. Такое же положение и по другим 9-ти могилам.
Вот и приехал я к Виктору Николаевичу за советом, что можно предпринять по установлению имен всех захороненных советских воинов и произвести реконструкцию территорий братских могил к 40-й годовщине освобождения Донбасса.
В то время Иван Иванович Кулага возглавлял областной штаб «Поиск» при облвоенкомате и, естественно, пригласил меня к работе в областном штабе.
Областным штабом «Поиск» проведена исследовательская рабо­та по установлению наименований частей и соединений советских войск, участвовавших в освобождении городов и сел Донецкой обла­сти, большая работа по увековечению памяти освободителей Дон­басса.
Иван Иванович является инициатором возведения памятников в городе Дебальцеве, в поселках Нелеповка и Еленовка, селе Камы­шатке. А также в сооружении «Блока Памяти» у подножия высоты Са­ур-Могила, на горе Артема в городе Святогорске, в парке Ленинского комсомола в городе Донецке, здесь создана Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы
При его участии открыты музеи боевой славы в школах № 70 го­рода Донецка и № 40 в поселке Ольховатка. В настоящее время вына­шивается идея строительства музея на горе Артема, осуществляются проектные работы по сооружению памятника воинам-казакам в селе Самойлове, освободителям Новоазовского района.
Под руководством директора Донецкого агентства «Книга Памя­ти Украины» И.И. Кулаги на протяжении 15 лет уже издано 22 тома по увековечению памяти более 200 тысяч донбассовцев, не вернув­шихся с фронтов Отечественной войны, 8 томов по увековечению имен фронтовиков, умерших в послевоенный период, 2 тома «Книги Скорби» по увековечению памяти имен мирных жителей области, за­мученных в период временной фашистской оккупации. Работа агент­ства продолжается.
Еще Иван Иванович является председателем совета региональ­ного объединения «Память». Его общественный труд ответствен и необходим. Совет проводит работу по воспитанию подрастающего поколения на боевых и трудовых традициях наших земляков.
В школах и других учебных заведениях области созданы и дейст­вуют отряды «Наследники Победы».
Как ответственный секретарь Донецкого областного организаци­онного комитета по чествованию ветеранов войны И.И. Кулага при­нимает активное участие в проведении всех мероприятий в области по празднованию дней освобождения Донбасса, Украины и в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фа­шистской Германией.
Иван Иванович является соавтором книг «Органы государствен­ной безопасности в Донецкой области», «Золотые Звезды Донбасса» и автором фотожурнала «Освободители Донбасса», членом Нацио­нального союза журналистов Украины.
Трудовые и общественные заслуги земляка отмечены награжде­нием Почетным знаком Президента и орденами «За заслуги» II и III степени.
Пожелаем ветерану здоровья и творческих успехов на благо Дон­басса и Украины!

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дзержинцы
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама