Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 23.02.2019

Потапов Александр Яковлевич

Дата: 15.12.2008 Просмотров: 2892 Автор: VIPER0

Потапов Александр Яковлевич ро­дился 12 октября 1911 года в поселке Щер­биновского рудника (ныне город Дзержинск Донецкой области). Его отец, Яков Федоро­вич, более 40 лет трудился на руднике, по­сле на шахте им. Дзержинского. На этой же шахте в возрасте 14 лет начался трудовой путь Александра сначала рассыльным в рудничном комитете угольщиков, затем два года ламповщиком. Одновременно он успешно занимается в ликбезе и самостоя­тельно осваивает школьную программу за семь классов, активно принимает участие в профсоюзной организации шахты.
В январе 1928 года Александра переводят работать табельщиком в расчетный отдел, в этом же году принимают в члены комсомола, юноша учится на промрабфаке.
В автобиографии Александр Яковлевич сообщает, что в сентябре 1930 года Дзержинский райком комсомола рекомендует его для по­ступления в Московский горный институт.
Нелегко давалась наука рабочему парню, более пяти лет настой­чивого труда - и в январе 1936 года молодой горный инженер Алек­сандр Потапов направляется в Черемховский угольный бассейн на территории Иркутской области.
Здесь на шахте имени Кирова треста «Востокуголъ» он присту­пает к работе начальником участка, а уже в 1939 году возглавляет коллектив этой шахты. Его деятельность на посту начальника шахты была отмечена награждением медалью «За трудовую доблесть».
В неполные 29 лет, в июне 1940 года Александр Потапов был на­значен главным инженером треста «Востокуголь», на него возложе­ны задачи по развитию Черемховского бассейна.
С началом Отечественной войны, когда были оккупированы фа­шистами западные районы страны, выведены из строя угольные шахты Донбасса, на восток эвакуированы многие коллективы, возросла роль восточных бассейнов, особенно Кузбасса.
В июне 1942 года приказом Наркома угольной промышленности СССР А.Ф. Засядько наш земляк Александр Яковлевич Потапов назна­чается на пост управляющего трестом «Кемеровуголь», перед которым поставлены ответственные задачи - за счет эвакуированных специали­стов из Донбасса доукомплектовать штаты действующих шахт, обеспе­чить развитие фронта горных работ, на каждой шахте вдвое, а на отдель­ных втрое увеличить объем добычи угля. Кроме того, развернуть строи­тельство новых шахт и в кратчайшие сроки ввести их в строй.
Коллективом треста «Кемеровуголь» Александр Яковлевич руко­водил в нелегкие для страны годы более пяти лет и был удостоен го­сударственных наград - орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медали «За доблестный труд в годы Великой Отече­ственной войны 1941-1945 гг.».
С января 1948 года, около двух лет А.Я.Потапов трудился заме­стителем начальника комбината «Кузбассуголь», и как он написал в автобиографии, попросил перевод в Донбасс по семейным причинам (болезни дочери).
С октября 1949 года он работает начальником шахты № 5-6 име­ни Димитрова в городе Красноармейске Донецкой области.
А с июля 1950 года, на протяжении более 10 лет - управляющим трестом «Красноармейскуголь».
В эти годы в коллективах шахт треста достигнуты самые высокие показатели в использовании углевыемочной техники и цикличной ор­ганизации труда в очистных забоях. За высокопроизводительный труд были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда на­чальник участка Иван Бридько, забойщик Кузьма Северинов, другие передовики шахт треста получили правительственные награды.
Управляющий трестом Александр Яковлевич Потапов был на­гражден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а также удостоен званая «Заслуженный шахтер Украины».
В декабре 1961 года Потапов Александр Яковлевич был назначен начальником комбината «Артемуголь» и в этой должности прорабо­тал около 10 лет.
В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Пота­пову Александру Яковлевичу было присвоено звание Героя Социа­листического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Александр Яковлевич Потапов избирался депутатом Донецкого областного совета, а в 1963 году депутатом Верховного Совета УССР от Горловского избирательного округа.
Умер Александр Яковлевич 29 октября 1984 года, похоронен в городе Донецке.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дзержинцы

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar