Парфенчук Анатолий Михайлович

15.12.2008
2897
0
Парфенчук Анатолий Михайлович родился 6 июня 1928 года в городе Горловке Сталинской (Донецкой) области в шахтер­ской семье.
С октября 1941 года по сентябрь 1943 года находился на территории, временно ок­купированной фашистами.
После освобождения города, окончив семилетку, Анатолий работал чертежником в конструкторском отделе машзавода имени Кирова (г. Горловка), а с 1946 по 1950 год учился в Горловском горном техникуме. По­лучив диплом с отличием горного техни­ка-электромеханика, в счет 5 процентов выпуска он продолжил учить­ся в Днепропетровском горном институте.
С декабря 1953 года по март 1957 года горный инженер Анатолий Парфенчук трудится на шахте «Кочегарка» (г.Горловка) последова­тельно помощником и начальником добычного участка, затем по­мощником и заместителем главного инженера шахты по производст­ву.
В неполные 30 лет Анатолий Парфенчук назначается начальни­ком (ныне статус директора) шахты № 19-20, а в июне 1960 года пере­водится на такую же должность на шахту № 4-5 «Никитовка» в горо­де Горловке.
На этих должностях Анатолий Михайлович проявил способно­сти организатора горного производства и в сентябре 1963 года 35-летнего горного инженера A.M. Парфенчука назначают управля­ющим трестом «Дзержинскуголь» в город Дзержинск.
Здесь должен отметить, что после ухода на заслуженный отдых Николая Ивановича Ларютенко, более 12-ти лет возглавлявшего кол­лектив треста, в последующие пять лет на должности управляющего три года трудился Анатолий Иванович Фадеев и два года - Василий Львович Дудко. В этот период коллективы дзержинских шахт добы­вали до 10 тысяч тонн в сутки, но отрицательными были экономиче­ские показатели - производительность труда, себестоимость и каче­ство угля.
Приступив к исполнению обязанностей управляющего трестом, A. M. Парфенчук в первую очередь документально, а потом и лично ознакомился с руководителями отделов и ведущими специалистами аппарата управления, затем с данными по выполнению основных технико-экономических показателей деятельности по предприятиям и в целом по тресту, а после этого собрал на совет руководителей от­делов и служб, главных специалистов.
- С выполнением плановых заданий по объему добычи угля в це­лом по тресту мы справляемся, но это не предел возможностей кол­лективов шахт, - отметил Анатолий Михайлович, - увеличить объе­мы и улучшить технико-экономические показатели сможем только за счет технического перевооружения всех предприятий, в первую оче­редь шахт, и улучшения организации труда. Одним словом - механи­зация процессов углевыемки и организация соревнования трудовых коллективов - наша задача номер один...
Автор все годы руководства трестом A.M. Парфенчуком работал заместителем начальника технического отдела треста и могу свиде­тельствовать, что в эти годы коллективы шахт города достигли наи­высших показателей в производственной деятельности.
В 1965 году (последнем году 7-й пятилетки) объем добычи до­стиг 4-х миллионов тонн коксующегося угля (среднесуточная добыча более 11-ти тысяч тонн). В очистных забоях по углевыемке ежемесячно ра­ботало 20 - 25 узкозахватных комбайнов типа «Комсомолец», УКР и «Темп», а уровень мехдобычи достигал четверти от общей добычи. Усовершенствовались системы отработки шахтных полей за счет группирования горных выработок на промежуточные квершлаги и способы управления кровлей за счет применения заменителей леса -металлических стоек и тумб.
К концу седьмой пятилетки (1970 год) годовой объем угледобычи по шахтам треста достиг 4,5 миллиона тонн.
В очистных забоях на углевыемке уже работали до 35 комбайнов и механизированных щитовых агрегатов (АЩ и АНЩ), а уровень мехдобычи составлял одну треть от всей общей добычи. Ускоренны­ми темпами велись капитальные работы по углубке стволов, а план проведения основных вскрывающих и подготавливающих горных выработок значительно перевыполнялся. На шахтах по скоростному методу проходки (с полуторным месячным нормативом) были задей­ствованы более 10 проходческих бригад.
За высокие производственные показатели, достигнутые в 7-й пя­тилетке, Указом Президиума Верховного Совета СССР 145 трудя­щихся шахт треста «Дзержинскуголь» были награждены орденами и медалями. Управляющий трестом Анатолий Михайлович Парфенчук был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
А по результатам работы за годы 8-й пятилетки (в 1971 году) бы­ли удостоены государственных наград уже 260 трудящихся шахт на­шего города. Управляющий трестом Парфенчук Анатолий Михайло­вич был награжден орденом Ленина.
В конце 1969 года A.M. Парфенчук был переведен на должность главного инженера комбината «Артемуголь», а через год назначен на­чальником комбината «Артемуголь», сменив ушедшего на заслужен­ный отдых нашего земляка Героя Социалистического Труда Алексан­дра Яковлевича Потапова.
В 70-е годы произошла значительная реструктуризация управле­ния угольной промышленностью — расформированы угольные ком­бинаты, и Анатолий Михайлович был назначен заместителем дирек­тора Донецкого угольного института (ДонУГИ).
На этой должности A.M. Парфенчук проработал около 10 лет. Умер замечательный горный специалист в расцвете творческих сил от тяжелой болезни в 1985 году, похоронен в г.Донецке.