Ивашкин Евгений Денисович

15.12.2008
4332
0
Ивашкин Евгений Денисович ро­дился 26 сентября 1941 года в городе Стали­но (ныне Донецк) в шахтерской семье.
Его отец, Денис Борисович, 1914 года рождения, уроженец Брянской области, от­служив срочную воинскую службу на Даль­нем Востоке, в 1938 году приехал в Донбасс. Поступил трудиться на шахту № 10-бис в го­роде Сталино, здесь обзавелся семьей и в 1941 году родился первенец - Евгений.
Уже в первый месяц с начала Отечест­венной войны сержант запаса Денис Иваш­кин был призван в действующую армию и служил шофером в артиллерийском полку. За два фронтовых года его «полуторка» преодолела не одну тысячу километров фронтовых до­рог, не одну тысячу тонн боеприпасов перевезла на боевые позиции артиллеристов. Ратные заслуги фронтового водителя были отмечены и боевыми наградами - орденом Красной Звезды, медалями «За отва­гу», «За боевые заслуги» и другими.
Вскоре после освобождения Донбасса в воинские части Совет­ской Армии поступил приказ «О досрочной демобилизации специа­листов угольной промышленности и отправке на восстановление шахт Донбасса». В начале 1944 года Денис Борисович Ивашкин воз­вратился в Сталино, где его встретила супруга Вера Филипповна уже с 2-годичным сынишкой, приступил к труду на восстановлении шах­ты «Александровская» на Рудченковке. Работая на производстве, Де­нис Борисович окончил годичные курсы горных техников, впослед­ствии трудился горным мастером, потом начальником участка сперва на строительстве, затем на эксплуатации, на шахте «Октябрьская».
Сын фронтовика и шахтера Евгений Ивашкин в 1958 году окон­чил 10 классов в СШ № 74 в городе Сталино.
«Но в семнадцать лет я еще не определился в выборе профессии, и в какое высшее учебное заведение поступать, - рассказывает Евге­ний Денисович, - поэтому по совету отца поступил на шахту «Ок­тябрьская» слесарем по ремонту шахтных вагонеток, а уже через два года поступил в Харьковский горный институт.
Получив в 1965 году диплом горного инженера, я был распреде­лен в комбинат «Артемуголь», где получил направление в трест «Красноармейскуголь». На беседе с 4-мя молодыми инженерами управляющий трестом огласил приказ о назначении нас на должнос­ти по шахтам треста, меня направили на шахту имени Шевченко по­мощником начальника участка.
Должен заметить, - продолжает собеседник, - что на тот период у меня была семья: жена Вера, тоже выпускница нашего института и годовалая дочурка Наташа. И для меня не так была важна высокая должность, как скорее получить квартиру, но, как было известно, на поселке шахты имени Шевченко строительство жилья не велось. По­этому я обратился к управляющему с просьбой направить работать на шахту, где имеется возможность быстрее получить жилую пло­щадь, и добавил, что согласен на любую должность или рабочую профессию. Внимательно выслушав меня, управляющий пожал мою руку и распорядился внести изменение в приказ и направить горным мастером на шахту имени Димитрова.»
В те годы коллектив «димитровцев» был одним из передовых не только в тресте, но и Министерстве угля Украины. Здесь в короткий срок молодой инженер Евгений Ивашкин своим добросовестным трудом завоевал авторитет и не только получил благоустроенную квартиру, но и успешно продвигался вверх по служебной лестнице.
И вот в августе 1968 года наступил первый крутой поворот... Ра­ботавшего в то время заместителем начальника участка лейтенанта запаса Евгения Ивашина пригласил военный комиссар Красноармей­ского района и без дипломатического вступления объявил:
- Вы, Евгений Денисович, подлежите призыву в Вооруженные Силы. Учитывая отличную аттестацию военной кафедры института и характеристику командования с воинских сборов, рекомендовано вас на должность командира взвода управления в артиллерию. Место службы - в Дальневосточном военном округе, на сборы отведено трое суток, - закончил подполковник.
- Готов служить Родине, - отрапортовал лейтенант запаса. - Но как быть с семьей?
- Хотя мотострелковая дивизия, в которой вам предстоит прохо­дить службу, располагает военным городком и комнатой в офицер­ском общежитии, семейные обеспечиваются, но мой совет, - ответил военком, - пока семью с места не трогать. Приедете на место, опреде­литесь и примете решение о переезде семьи, при необходимости во­енкомат окажет содействие.
Идя домой, Евгений размышляет:
«Мирное время, работаю в одной из основных промышленностей, мне исполняется 27 лет, семья - жена и дочь, и - призыв в ар­мию. Странно, но, наверное, есть для этого веские обстоятельства...» Беседуя с Евгением Денисовичем, задаю вопрос:
-   И каковой же была реакция родственников?
-  Что бы нас ни ждало в далеком краю, мы будем «служить» с то­бой вместе, - заявила жена Вера, ее поддержали и родители. В пер­вых числах сентября я отправился на Дальний Восток, а через два ме­сяца прибыло и мое «боевое подкрепление» - семья, - заканчивает повествование собеседник...
135-я мотострелковая дивизия, входившая в состав Краснознамен­ного военного округа, дислоцировалась в Уссурийском крае, в несколь­ких десятках километров от государственной границы по реке Амур.
К концу 1968 года обстановка на участке госграницы с Китаем резко обострилась. С сопредельной стороны участились нарушения сначала одиночек, а потом и групп. Все чаще на заставах Уссурийского погранокруга стали звучать сигналы боевой тревоги.
В последних числах февраля 1969 года 469-й мотострелковый полк, в составе минометной батареи и взвод управления под коман­дованием лейтенанта Евгения Ивашкина по боевой тревоге высту­пил на охрану госграницы по левому берегу Амура. А на рассвете 2 марта погранпосты обнаружили движение с правобережья по льду многочисленных колонн людей, по направлению к острову Даманский. В туманной дымке проступали и силуэты техники, сопровождающей колонну нарушителей границы.
Командир минометной батареи капитан Гулевич, находившийся на командном пункте лейтенанта Ивашкина, объявил боевую тревогу и приказал определить координаты для ведения огня по руслу реки южнее острова Даманского.
Пограничники завязали бой с нарушителями, но малочисленно­му их гарнизону на острове трудно сдерживать натиск нарушителей.
Погибли командир заставы Иван Стрельников, его заместитель и многие младшие командиры. К вечеру командование заставой при­нял на себя комсомолец младший сержант Юрий Бабанский и при поддержке минометчиков пограничники отстояли остров. Нашествие нарушителей продолжалось на протяжении двух не­дель, и существенную помощь пограничникам в отражении атак ока­зывала минометная батарея 469-го мотополка, ведя огонь по резервам противника, разрушая ледовый покров правого рукава реки Амур.
За мужество и героизм, проявленные при защите рубежей Роди­ны, звание Героя Советского Союза было присвоено старшему лейте­нанту И.И. Стрельникову (посмертно) и младшему сержанту Ю.В. Бабанскому. Личному составу минометной батареи 469-го пол­ка объявлена благодарность командующего округом, в их числе и лейтенанту Е.Д. Ивашкину. Благодарственное письмо гласит:
«За мужество и отвагу, проявленные при защите дальневосточ­ных рубежей нашей Родины объявляю благодарность. Выражаю уве­ренность, что Вы и впредь будете служить примером в выполнении воинского долга».
Участник боевых действий при защите государственной границы у острова Даманского старший лейтенант Евгений Денисович Иваш­кин в сентябре 1970 года был уволен в запас с аттестацией «... Годен к исполнению обязанностей командира артбатареи в военное время...»
И тут новый крутой поворот судьбы... При постановке на воин­ский учет офицера запаса в Донецком облвоенкомате ему настойчиво рекомендовали пойти на службу в правоохранительные органы (ви­димо, военком имел разнарядку на пополнение этих органов за счет офицеров запаса - предположение Е.Д. Ивашкина) и отказываться было бесполезно.
Год прослужил Евгений Денисович старшим инспектором ОБХСС при Дзержинском ГО МВД и только в августе 1971 года вновь приступил к работе по специальности.
Пять лет трудился на шахте «Новая» треста «Дзержинскуголь» последовательно заместителем начальника участка, начальником участка и начальником смены.
С августа 1976 года почти на четверть века судьба Евгения Дени­совича была связана с коллективом шахты имени Ворошилова (ныне «Северная»). Работал горным мастером, заместителем начальника и начальником участка, старшим инженером по капитальному строи­тельству, заместителем директора по производству, а с сентября 1985 года по июнь 1999 года в должности директора этой шахты.
Почти 14 лет на посту директора шахты - срок знаменательный. Евгений Денисович является вторым среди руководителей угольных предприятий в нашем городе (первый - бывший директор шахты, ныне покойный Александр Сергеевич Шистка), проработавший ди­ректором на одной шахте более десятка лет.
Во второй половине 80-х годов коллектив шахты имени Вороши­лова был на подъеме, с плановыми заданиями справлялся из года в год. Но в последующие, 90-е годы при отработке пластов на километровой глубине со сложными горно-геологическими условиями и при отсутствии средств на обновление основных фондов выросла ава­рийность на стационарном оборудовании, и объем добычи на шахте стал уменьшаться. И нет в этом вины ни руководителей, ни коллекти­ва трудящихся.
В эти годы Евгений Денисович многократно избирался депута­том Кировского поселкового совета, был депутатом Дзержинского городского совета и членом его исполнительного комитета. Он чутко реагировал на запросы поссовета и жителей поселка по улучшению жилищно-бытовых условий, оказывал содействие в осуществлении мероприятий по благоустройству поселка и города.
О том, что бывший руководитель заслужил авторитет трудящих­ся шахты и жителей поселка Кирово, свидетельствовали бурные ап­лодисменты, которыми зал встречал Евгения Денисовича при его вы­ходе в президиум торжества, посвященного 100-летнему юбилею шахты в августе 2001 года.
Ивашкин Евгений Денисович имеет научную степень кандидата технических наук, с августа 2000 года продолжает трудиться в ГП «Дзержинскуголь» заместителем технического директора по капиталь­ному строительству.