Звягинцев Николай Дмитриевич

15.12.2008
2958
2
Звягинцев Николай Дмитриевич родился 25 августа 1928 года в селе Кондрать­евка Медвинского района Курской области. В 1931 году семья переехала в Донбасс, и его отец, Дмитрий Семенович, поступил ра­ботать на шахту имени Артема в городе Дзержинске горнорабочим.
Николай в 1936 году пошел в школу и до оккупации города Дзержинска фашистски­ми захватчиками окончил 6 классов. С ок­тября 1941 года по сентябрь 1943 года семья Звягинцевых находилась на оккупирован­ной территории в г. Артемово.
Окончив в 1944 году семилетку, Николай Звягинцев поступил на работу в маркшейдерский отдел дирекции по восстановлению шахты имени Артема.
1946-1950 годы он учился в Горловском горном техникуме. Полу­чив диплом горного техника-маркшейдера, более двух лет трудился участковым маркшейдером на шахте имени Артема.
С сентября 1953 года Николай Звягинцев - слушатель Высших инженерных курсов на горном факультете Донецкого индустриаль­ного института, по окончании которых возвратился на свою шахту с дипломом горного инженера, где и проработал еще четверть века, до ухода на заслуженный отдых.
Помощник главного инженера по производству, начальник отде­лов - планового, организации труда, капитального строительства, а с начала 60-х годов Николай Дмитриевич - заместитель главного ин­женера по техническим вопросам.
На этой должности он как приверженец технического прогресса максимально проявил свои знания и энергию по внедрению прогрес­сивных способов углевыемки на пластах крутого падения при помо­щи узкозахватных комбайнов и щитовых агрегатов, прогрессивных способов управления кровлей.
На протяжении 2-х пятилеток шахта имени Артема являлась по­лигоном по испытанию и внедрению узкозахватных комбайнов для выемки угля на пластах крутого падения Центрального района Донбасса, а первые комбайны для испытания поручали бригаде механи­заторов под руководством Николая Игнатьевича Кузьменко.
К 1965 году месячная производительность комбайна «Комсомо­лец» достигла 6 тысяч тонн угля, комбайна «Темп» - свыше 10 тысяч тонн, а общий уровень механизированной выемки угля по шахте до­стигал 50-60 процентов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за достигнутые высокие трудовые успехи Николай Дмитриевич Звягинцев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а бригадир механизаторов Николай Игнатьевич Кузьменко удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С сентября 1965 года Николай Дмитриевич - на должности глав­ного инженера шахты, а с декабря 1967 года - директора шахты.
И в эти, и в последующие годы коллектив шахты имени Артема добивался высоких производственных показателей - среднесуточная добыча угля достигла 3000 тонн, уровень механизации углевыемки составлял 70-80 процентов в общей добыче по шахте.
Указом Президиума Верховного Совета СССР директор шахты имени Артема Звягинцев Николай Дмитриевич еще дважды был от­мечен награждением орденом «Знак Почета» (30 марта 1971 года и 19 февраля 1974 года).
Умер Николай Дмитриевич 30 октября 1987 года, похоронен на кладбище города Артемово Дзержинского горсовета.