Александров Сергей Николаевич

15.12.2008
6270
1

http://dzerghinsk.at.ua/_pu/3/87927.jpgАлександров Сергей Николаевич родился 31 мая 1937 года в городе Краматор­ске Сталинской (Донецкой) области. Окон­чив семилетку, Сергей поступил в Дружковский машиностроительный техникум, обуче­ние в котором закончил в 1957 году по специ­альности «горный техник-электромеханик».

Трудовую деятельность он начал в качест­ве горного мастера на шахте №19-20 треста «Горловскуголь» в г. Горловке, затем возгла­вил бригаду механизаторов по выемке угля.
В начале 60-х годов прошлого столетия на шахтах Центрального района Донбасса, разрабатывающих угольные пласты крутого падения (50-70 граду­сов), начали внедряться узкозахватывающие комбайны, изготавлива­емые Горловским машиностроительным заводом имени Кирова.

В 1961 году горный техник-электромеханик Сергей Александров был приглашен в группу ученых и инженеров-конструкторов, прово­дивших испытание и внедрение комбайнов в лавах шахты имени Дзержинского треста «Дзержинскуголь» в качестве машиниста экс­периментального комбайна типа УКР-1. Впоследствии была уком­плектована комплексная бригада механизаторов, которую возглавил Сергей Александров, а его помощниками - сменными бригадирами стали машинисты комбайнов Иван Мазур и Анатолий Павловский.
Испытание и внедрение комбайна УКР-1 на пластах «Пугачевка» и «Известнячка» прошли успешно - месячная производительность комбайна достигла 10 тысяч тонн, а годовая - 120 тысяч.

В 1964 году группа конструкторов, производственников и испы­тателей новой техники для выемки угля на пластах крутого падения, в их числе и Сергей Николаевич Александров, была удостоена зва­ний лауреатов Ленинской премии.За успешное выполнение заданий семилетнего плана па добыче угля Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года бригадир комплексной бригады механизаторов шахты имени Дзержинского треста «Дзержинскуголь» Сергей Николаевич Алек­сандров награжден орденом Ленина.
Работая в забое, Сергей Александров шесть лет заочно обучался в Московском горном институте и в 1966 году защитил диплом по спе­циальности «горный инженер по разработке месторождений полез­ных ископаемых» и с этого года работал на шахте им. Дзержинского начальником участка, затем зам. главного инженера по техническим вопросам, и непосредственно руководил работами по эксплуатации узко­захватной техники на выемке угля - комбайнов УКР-1, «Темп», «Комсомолец», щитовых агрегатов АЩ, АНЩ и механизированных крепей.

В 1968 году А.С. Александрова переводят в аппарат комбината Артемуголь» (г. Горловка), где он на протяжении шести лет в техни­ческом управлении руководил группой по борьбе с внезапными вы­бросами угля и газа на шахтах комбината. И в 1974 году ему присвое­на ученая степень кандидата технических наук.

С 1974 года С.Н. Александров в должности директора шахты «Се­верная» (г. Дзержинск) успешно руководил коллективом предприятия, а с 1979 года, вот уже четверть века, трудится в Донецком политехни­ческом институте (ныне Донецкий национальный технический уни­верситет), последовательно: ассистент и доцент кафедры «Охрана тру­да» (1979-86 гг.), декан угольного факультета (1986-94 гг.).

С 1994 года и по настоящее время Сергей Николаевич в Донец­ком национальном техническом университете - проректор по учеб­ной работе и директор горного института.

Сергей Николаевич имеет ученую степень доктора технических наук, одновременно является профессором на кафедре «Охрана тру­да». Его научное направление работы - борьба с пылеобразованием и внезапными выбросами угля и газа на шахтах Донецкого бассейна. Им опубликовано 63 научных труда по этой тематике, в том числе 19 изобретений. Он подготовил 4 кандидата технических наук.

Научная и педагогическая деятельность Сергея Николаевича Александрова отмечена награждением медалями ВДНХ СССР, По­четными грамотами министерств и ведомств, а также знаками «Шах­терская слава» 3-х степеней.