Царицанский Петр Захарович

15.12.2008
3235
1
Царицанский Петр Захарович родился 15 мая 1913 года в селе Кунье Са­винского района Харьковской области. Его родители занимались сельским хозяйством. Отец, Захар Иванович, погиб в 1921 го­ду при крушении поезда, а мать, Олена Пет­ровна, умерла в 1928 году.
Окончив семилетку в родном селе, Петр в 1929 году уехал в Донбасс, в городе Кон­стантиновке жили родственники, здесь он устроился работать на химический завод. Занимаясь на рабфаке, Петр подготовился и в 1930 году поступил учиться в горный тех­никум (г. Сталино), который окончил в 1934 году по специальности «Горный техник разработки угольных месторождений».
Год проработав помощником начальника участка на шахте № 1 -2 в Ворошиловградской области, Петр возвратился в город Константи­новку, где полтора года трудился на химзаводе мастером цеха. А в ок­тябре 1936 года Константиновским райвоенкоматом был призван на срочную службу и в должности помощника командира взвода прохо­дил службу в 1720-м артиллерийском полку (г. Чугуев Харьковской области).
После демобилизации, в сентябре 1939 года Петр Царицанский приехал в город Дзержинск, где на шахте № 11-12 треста «Дзержинск-уголь» был назначен начальником участка.
С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 года по мобилизации Дзержинского райвоенкомата П.З. Царицанский был направлен в действующую армию и уже через месяц командиром ар­тиллерийского взвода в составе 353-го артполка он принимает учас­тие в боях с фашистами на Юго-Западном фронте.
В оборонительных боях наших войск на подступах к Донбассу во второй половине сентября 1941 года Петр Захарович получил ране­ние в правую ногу и два месяца находился на излечении в прифрон­товом госпитале в городе Ворошиловграде. В феврале 1942 года Петр Царицанский возвратился и 1строй и командиром огневого артвзвода в составе 333-го артполка 152-й стрелковой дивизии Южного фронта принимал участие боевых действиях до второго ранения, которое оказалось тяжелым и потребовало длительного лечения. С ноября 1943 года по май 1944 года он проходил лечение в тыловом госпитале в городе Ташкенте.
Возвратившийся в строй младший лейтенант Петр Царицанский был назначен адъютантом командира 134-й артиллерийском бригады на 2-м Прибалтийском фронте. В боях на территории фашистской Пруссии он был в третий раз ранен и в декабре 1944 года отправлен на лечение в госпиталь (г. Шуя Ярославской области).
А с марта по август 1945 года Петр Царицанский находился в офицерском резерве в составе 341-й запасной артдивизии, и дислоцировавшейся на территории Московской области.
Уважаемый читатель, все вышеизложенное автором о боевом пути нашего земляка в годы Великой Отечественной войны основывается на документах личного дела офицера запаса Петра Царицанского, хранящегося в архиве Дзержинского горвоенкомата. И у автора вызвало удивление и возмущение, что в разделе о наградах значится только медаль «За победу над Германией в годы ВОВ 1941-45 гг.»
Уволенный в запас в августе 1945 года по первой очереди демобилизации как имевший три ранения на фронте, офицер Петр Захарович Царицанский возвратился в Дзержинск, где его ожидала четыре года семья - супруга Мария Ивановна и 4-летний сынишка Анатолий.
Неделя отдыха - и Петр Царицанский уже в шахтерском строю приступает трудиться на шахте № 11-12 в должности начальника добычного участка.
Стаж Почетного шахтера СССР Петра Захаровича Цари в угольной промышленности Донбасса исчисляется темя десятилетиями  - и только в должности начальника участка. Eго заслуженно называли «патриархом командиров среднего звена».
Только на шахте имени Дзержинского он проработал начальником на добычных участках два десятилетия. Многократно  руководство шахты направляло Петра Захаровича возглавлять отстающие коллективы на пластах со сложными горно-геологическими условиями и в кратчайшие сроки эти коллективы преодолевали отставание и нередко выходили в передовые.
За трудовые заслуги начальник участка шахты имени Дзержинского Петр Захарович Царицанский был награжден: в 1951 году медалью «За трудовое отличие», в 1961 году орденом Трудового Красного Знамени, а в 1966 году орденом Ленина. Петр Захарович избирался депутатом Дзержинского районного совета депутатов трудящихся, многократно награждался Почетными грамотами и знаками «Шахтерская слава».
В 1967 году Петр Захарович ушел на заслуженный отдых.