Торецк.Онлайн

Сегодня: Четверг, 09.07.2020

Филенко Александр Федорович

Дата: 15.12.2008 Просмотров: 2590 Автор: VIPER0

Филенко Александр Федорович ро­дился 23 января 1923 года в селе Покров­ское Никопольского района Днепропетров­ской области. До 1917 года его родители трудились в сельском хозяйстве, а после отец работал на марганцевом руднике. В 1924 году семья переехала на постоянное местожительство в Донбасс, где отец посту­пил работать на шахту имени Артема (г. Дзержинск Сталинской области).
Александр с 1930 года по 1937 год учил­ся в школе, потом был учеником электрика в ЖКО (жилищно-коммунальный отдел) на шахте имени Артема, а, освоив профессию, до начала Великой Оте­чественной войны трудился здесь электрослесарем.
В июле 1941 года восемнадцатилетний Александр Филенко ушел добровольцем на фронт. Он участвовал в оборонительных боях в Дон­бассе, затем в Крыму, где был ранен в ногу. После излечения в госпита­лях он - участник наступательных сражений на Центральном, Кали­нинском и 3-м Белорусском фронтах по освобождению городов и сел северных областей России, потом Белоруссии и Прибалтики.
В боях был дважды ранен (последнее тяжелое ранение при штур­ме фашистского города-крепости Кенигсберга).
Его ратные заслуги были отмечены награждением орденами Оте­чественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За отва­гу», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».
Осенью 1945 года, после полугодового лечения в госпиталях, не совсем окрепшим возвратился демобилизованный старшина-артил­лерист на родную шахту имени Артема и руководством шахты был направлен на курсы - горных мастеров.
После окончания курсов Александр Филенко работал крепиль­щиком горных выработок, потом полтора года забойщиком, а с янва­ря 1948 года горным мастером.
Организаторские способности в руководстве коллективом смены были замечены руководством шахты, и его направили на годичные курсы повышения квалификации. Получив документ на право ответ­ственности ведения горных работ, Александр Федорович Филенко назначается сначала  помощником начальника, а затем начальником добычного участка на родной шахте.
С начала 1951 года Александр Федорович на протяжении 10 лет возглавлял коллектив шахты-участка «Валюга № 18» и за достигну­тые высокие производственные показатели коллектива Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1957 года начальник участка Филенко Александр Федорович был награжден орденом Ле­нина.
В 1961 году коллектив шахты имени Артема оказал высокое дове­рие Александру Федоровичу, избрав его председателем профсоюзно­го комитета шахты. Он избирался депутатом Артемовского городско­го совета депутатов трудящихся, членом парткома.
С 1963 года более десяти лет Александр Федорович руководил коллективами добычных участков, которые всегда были в числе пе­редовых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1971 года он был награжден орденом Октябрьской Революции.
После перехода на пенсию Александр Федорович не порывал связи с родным коллективом шахты, принимал активное участие в патриотическом и трудовом воспитании молодого поколения на тра­дициях их отцов и дедов.
Умер славный горняк 16 февраля 1989 г., похоронен на кладбище города Артемово Дзержинского горсовета.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дзержинцы

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar