Торецк.Онлайн

Сегодня: Четверг, 09.07.2020

Дроздинский Ефим Моисеевич

Дата: 15.12.2008 Просмотров: 3108 Автор: VIPER0

Дроздинский Ефим Моисеевич родился 27 января 1934 года в семье учите­лей в городе Мелитополе Запорожской об­ласти. Его отец, Моисей Наумович, препо­давал физику и математику, был директором средней школы в селе Вознесеновка Мели­топольского района, а мать, Татьяна Ефи­мовна, преподавала историю.
В первый месяц начала Отечественной войны офицер запаса М.Н. Дроздинский был призван на защиту Отечества. Гварде­ец, старший лейтенант за боевые заслуги в борьбе с фашистами награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. После полученного на фронте тяжелого ранения он более года проходил лечение в госпиталях, нашел свое семейство в Иркутской области. По окончании вой­ны по инвалидности демобилизованный из рядов армии Моисей Нау­мович с семьей возвратился в город Мелитополь, где трудился дирек­тором специализированного детского дома, а в 1950 году умер от тя­желой болезни.
Мать Ефима с тремя малолетними сыновьями (Ефим был стар­шим из них) была эвакуирована сначала в Сталинградскую область, где Татьяна Ефимовна работала санитаркой в военном госпитале. При приближении фронта к Сталинграду они были эвакуированы уже в Иркутскую область, здесь до конца войны она работала по спе­циальности - преподавала историю, исполняла обязанности, заведу­ющей учебной частью и директора школы.
С восьмилетнего возраста Ефим стал, матери надежным помощ­ником и по хозяйству, и по присмотру за младшими братишками, и в школе он учился хорошо. Несмотря на трудности жизни в эвакуации, к концу войны он окончил четыре класса.
В 1951 году, окончив десятилетку в городе Мелитополе, Ефим Дроздинский поступил в Днепропетровский горный институт. Проучившись, пять с половиной лет, в декабре 1956 года он защитил дип­лом горного инженера по разработке полезных ископаемых. По рас­пределению прибыл в город Дзержинск. В феврале 1957 года он при­ступил к труду на шахте имени Артема в должности заместителя на­чальника добычного участка. В последующие шесть лет исполнял обязанности начальника участка, помощника главного инженера и заместителя главного инженера шахты. На всех постах Ефим Моисе­евич отлично проявил знания горного производства и организатор­ские способности.
В 1964-70-х годах Ефим Моисеевич Дроздинский - заместитель главного инженера по производству (ныне статус заместителя дирек­тора шахты) и главный инженер шахты. В этот период коллектив предприятия достигает наивысших на шахтах Донбасса, разрабаты­вающих пласты крутого падения, показателей по механизации углевыемки - 70 и более процентов ежемесячного объема добычи угля при использовании узкозахватных комбайнов и щитовых агрегатов, а также ежемесячного объема проведения подготовительных горных выработок более тысячи погонных метров.
В нашей личной беседе задаю Ефиму Моисеевичу не совсем при­ятный вопрос:
-  Чем объяснить, что, занимая высокие должности, ты вновь воз­вращался на должность начальника участка?
-  Виктор Иванович, ты меня знаешь четыре десятка лет, - отвеча­ет собеседник. - «Во власть» я никогда не стремился.
Дважды меня «уговорили» (сам знаешь, как делается в высших ор­ганах), назначая на должность директора шахты, обещают всестороннюю поддержку - кадрами, оборудованием, материалами, но на вто­рой день и забывают свои обещания, а только спрашивают за добычу. Надоедает стоять по стойке «смирно», оправдываться. Знаешь, мое призвание - не руководить, а организовывать. На участке я имею боль­ше самостоятельности в организации производственного процесса. Лично зная каждого работника, его характер и способности, поручаю выполнение работ и всегда вижу результат труда коллектива.
С 1970 года и на протяжении более пяти лет Ефим Моисеевич Дроздинский возглавлял коллективы добычных участков на шахте имени Артема, которые под его руководством всегда были в передо­вых. Трудовые заслуги начальника участка были отмечены награж­дением орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», ме­далью «За доблестный труд».
С 1978 года и на протяжении четверти века Ефим Моисеевич воз­главлял коллективы добычных участков на шахте «Северная», ему было присвоено звание «Заслуженный шахтер Украины», он награж­ден ведомственными знаками «Шахтерская слава» 3-х степеней.
Проработав в угольной промышленности на шахтах города Дзер­жинска 46 лет, с 2003 года Ефим Моисеевич Дроздинский на заслу­женном отдыхе. Живет ветеран шахтерского труда в городе Артемо­во Дзержинского горсовета Донецкой области.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дзержинцы

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar