Клейно Петр Федорович

15.12.2008
3868
0
Клейно Петр Федорович родился 20 августа 1915 года в селе Нелеповка (ныне поселок Дзержинского горсовета Донецкой области) в крестьянской семье. В 1932 году Петр окончил семилетку в поселке Нью-Йорк (ныне Новгородское) и полгода коногонил на поверхности местной мелкой шахты.
Но юноша стремился к овладению зна­ниями, хотел стать учителем, и в январе 1933 года поступил на педагогические кур­сы, по окончании которых, в сентябре этого года, был направлен в село Макеевка Маке­евского района учителем начальных классов, а в августе 1934 года де­вятнадцатилетний Петр Клейно назначается заведующим школой в родной Нелеповке.
В ноябре 1936 года Дзержинским райвоенкоматом он призывает­ся на срочную военную службу и направляется в 16-й кавалерийский полк 3-й кавдивизии Киевского особого военного округа, где прохо­дит службу в качестве ответственного секретаря комсомольского бю­ро полка.
После демобилизации, возвратившись  домой в ноябре 1938 года, Петр Клейно продолжает трудиться директором школы и в следую­щем году экстерном сдает экзамены и получает свидетельство об окончании 10 классов, а еще год спустя он заочно окончил 1-й курс Ворошиловградского педагогического института.
С 1934 года Петр Клейно состоял в комсомоле, принимал актив­ное участие в работе Дзержинской районной организации, в 1939 го­ду был принят в члены ВКП(б).
Началась Отечественная война, и уже в июле 1941 года Петр Фе­дорович Клейно по мобилизации отправляется в действующую ар­мию, в 791-м отдельном полку его назначают заместителем команди­ра роты по политической части.
В феврале 1942 года он направляется на курсы усовершенствова­ния командного состава Западного фронта, по окончании которых с марта 1943 года лейтенант П.Ф. Клейно в должности командира роты ПТР (противотанковых ружей) в 40-м стрелковом полку 11-й стрел­ковой дивизии Прибалтийского фронта принимает участие в осво­бождении от фашистов населенных пунктов Белоруссии и республик Прибалтики.
18 декабря 1943 года командир роты П. Клейно был ранен в ногу и почти полгода находился на лечении в эвакогоспитале № 442 в го­роде Вологде. Возвратившемуся в строй старшему лейтенанту Клей­но в качестве командира роты ПТР поручается подготовка молодого пополнения в 48-м учебном полку30-й учебной стрелковой дивизии.
Ратные заслуги Петра Федоровича были отмечены награждени­ем орденом Красной Звезды и тремя медалями, в их числе «За боевые заслуги».
В запас Петр Федорович Клейно был уволен в звании старшего лейтенанта в ноябре 1945 года, а с января следующего года он вновь возглавил педколлектив Нелеповской школы. В послевоенные годы школа размещалась в нескольких сельских домиках и офицеру-фрон­товику пришлось не один год «штурмовать» городские органы да и побывать в областных, добиваясь выделения средств на строительст­во типового школьного здания, кстати, построенное здание функцио­нирует и в настоящее время.
Отличный организатор, беспредельно преданный профессии пе­дагога, он сам стремился и требовал от всех учителей усовершенст­вования преподавательского процесса, обеспечивающего высокий уровень знаний сельских ребят, добивается полного обеспечения учащихся учебниками, а кабинеты наглядными пособиями.
К 50-му году одними из первых среди сельских школ Дзержин­ского района в Нелеповской НСШ № 19 силами учителей с привлече­нием родителей и учащихся старших классов стали оборудовать предметные классы, а шефы машзавода имени Г.И. Петровского (ди­ректор А.В.Степаненко) оборудовали класс для обучения ребят то­карному и слесарному делу.
За многолетнюю и плодотворную деятельность по обучению и воспитанию молодого поколения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1955 года директор Нелеповской школы Петр Федорович Клейно награжден медалью «За трудовое отличие», Фронтовик, офицер запаса Петр Федорович Клейно большое внимание уделял патриотическому воспитанию, привлекал учащихся к исследовательской и поисковой работе - установлению имен со­ветских воинов-освободителей поселка от фашистских оккупантов, а| также погибших и захороненных в братской могиле на территории поселка Нелеповка в сентябре 1943 года.
По инициативе Петра Федоровича в сентябре 1970 года была ор­ганизована встреча ветеранов 216-й Сивашской трижды орденонос­ной стрелковой дивизии, гостями жителей поселка было около 50 во­инов-освободителей, возглавлял делегацию бывший командир диви­зии генерал-майор в отставке А.П. Васильев. Ветераны вручили уча­щимся множество экспонатов и фотографий, на основании которых в школе был организован музей боевой и трудовой славы. За 35 лет под руководством П.Ф. Клейно педколлектив Нелепов­ской школы дал путевку в жизнь нескольким поколениям сельчан.
В 1974 году, на 60-м году ушел из жизни беспредельно предан­ный своей профессии педагог Петр Федорович Клейно, оставив свет­лую память в сердцах выпускников, их родителей, да и всех жителей поселка. Похоронен на кладбище родной Нелеповки.