Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 21.09.2020

Филин Виталий Севастьянович

Дата: 15.12.2008 Просмотров: 3553 Автор: VIPER0

Филин Виталий Севастьянович ро­дился 31 июля 1935 года в поселке Щербиновского рудника (ныне город Дзержинск Сталинской (Донецкой) области. Еще в школьные годы Виталий увлекался сцени­ческим искусством, принимал активное участие в кружках художественной самоде­ятельности - хоровом, танцевальном, но предпочтение отдавал драматическому, его завораживала работа над образами людей с различными характерами.
По окончании средней школы Виталий Филин три года проходил службу в армии. Здесь, в воинской части, он принимал активное учас­тие в художественной самодеятельности, сыграл несколько ролей в спектаклях, в основном на военную тематику, вот тогда он и решил посвятить свою жизнь театру.
Демобилизовавшись в 1957 году, Виталий возвратился в родной Дзержинск и, чтобы быть ближе к театру, поступил трудиться дирек­тором клуба коксохимического завода, одновременно поступил учить­ся на заочном отделении режиссерского факультета Московского те­атрального института.
В основном в клубе коксохима в то время демонстрировались толь­ко художественные кинофильмы, но молодой энтузиаст и поклонник театрального искусства решил осуществить свою мечту - создать са­модеятельный драматический театр, актерами которого стали не толь­ко труженики завода, а и других предприятий города Дзержинска и члены их семейств.
Первой была постановка спектакля Б. Алыпанского «Гибель Алмазова»,  режиссером и исполнителем заглавной роли - Виталий Филин. Спектакль прошел с большим успехом, с него и «закружилась жизнь» молодого самодеятельного театра. Этот спектакль выдержал десятки постановок на сценах дворцов культуры и клубов предприятий города.
В 1962 году Виталий Севастьянович заканчивает обучение в Мо­сковском театральном институте, получив диплом режиссера. Вско­ре он стал у руля самодеятельного театра «Юность» при ДК шахты № 1-1 бис (ныне «Торецкая»).
За годы творческой деятельности В. Филина с этим коллективом было поставлено 8 спектаклей, в том числе по мотивам знаменитого произведения Карпенко-Карого «Безталанна», а также музыкальная комедия Л. Юхвинда и А.Рябова «Свадьба в Малиновке» - визитная карточка театра.
Руководя театром, Виталий Севастьянович повышает уровень профессиональных знаний, и в 1979 году заочно заканчивает Выс­шую профсоюзную школу культуры в городе Ленинграде.
В 1981 году коллектив «Юности» переехал в светлые и простор­ные залы городского Дворца культуры «Украина», и с того момента началась эпоха современного уже музыкально-драматического само­деятельного театра «Радуга».
Художественный руководитель самодеятельного театра Виталий Фи­лин собрал под свои знамена не просто талантливых самодеятельных ак­теров, но любящий искусство, работоспособный коллектив. Здесь на об­щественных началах проявляют свое творчество хормейстер, директор ДК «Украина» В.Я. Сорочук, музыкальный руководитель, директор муз-училища Е.И. Стус, концертмейстер И.А. Калиниченко, балетмейстер И.И. Прудникова и многие другие, преданные театру люди. Актерский состав насчитывает более 50 человек. Около 30 лет иг­рают в театре Александр Кузьменко, Ольга Терновская, более 20 лет - Ю. Первак, С.Нестеров, С. Бабенко, Л. Черная, В. Панченко и другие.
Большой вклад в литературную деятельность внесла филолог Людмила Ивановна Волкова.
Памятным для коллектива «Радуги» стал 1984 год, когда за поста­новку оперы Н. Лысенко «Наталка-Полтавка» театр был награжден дипломом Большого театра СССР за активное участие в пропаганде отечественной классики.
Из года в год развиваясь, актерский коллектив набирался опыта, завоевывал признание и вскоре был освоен новый жанр - поставлена оперетта К. Листова, Е. Галлериной и Ю. Анненкова «Севастополь­ский вальс», что позволило дзержинцам приблизиться к театрально­му Олимпу страны.
Большим триумфом обернулся для «Радуги» спектакль - казачья музыкальная комедия Е. Птичкина по мотивам «Донских рассказов» М. Шолохова «Бабий бунт». Над постановкой танцев в этом спектак­ле работал главный балетмейстер Донецкого драматического театра имени Артема Константин Апак.
За постановку «Бабьего бунта» в 1988 году театру Радуга» было впервые присвоено звание народного и вручен диплом народного са­модеятельного коллектива.
В ноябре 1997 года это высокое и почетное звание было подтвер­ждено на творческом вечере, посвященном 40-летию театральной де­ятельности бессменного руководителя «Радуги» Виталия Севастьяновича Филина. И уже в новом тысячелетье коллектив в третий раз отстоял свой титул, став «трижды народным».
С приходом в коллектив молодого пополнения на базе «Радуги» создан театр юного зрителя для самых маленьких поклонников теат­рального искусства. Дебютом ТЮЗа стал спектакль - музыкальная сказка С. Михалкова «Зайка-зазнайка», в котором были задействова­ны как опытные, так и совсем молодые и юные актеры. Спектакли ТЮЗа с большим интересом и удовольствием посещают как школь­ники, так и малыши детских садиков.
Народный музыкально-драматический самодеятельный театр «Радуга» отмечен множеством наград бывшего Советского Союза и независимой Украины. Только за последние пять лет творческий кол­лектив дзержинцев побывал на гастролях во многих уголках страны: в Киеве, городах Донецкой и Луганской областей, более 50 представ­лений различного жанра увидели зрители.
«Люди любят театр своей любовью, - говорил Виталий Севастьянович. - На мой взгляд, всех участников нашего театрального коллек­тива объединяет любовь творить. Они не просто перевоплощаются в образы, но стараются ярко показать добро и зло... А главной наградой за свой труд актера была и остается любовь зрителя, достойная оценка их творчества»
А вот отзывы о творческой деятельности своего руководителя и режиссера Виталия Савастьяновича Филина его соратников и, можно сказать, воспитанников:
«Более сорока лет жизни этого замечательного человека были по­священы служению музе, развитию театрального искусства в нашем городе, он сумел создать когорту единомышленников, любителей те­атра. С юных лет фанатично преданный театру, одержимый, неуго­монный, сверкающий своим талантом актер и режиссер хорошо из­вестен и почитаем дзержинцами.»
«Диву даешься, как это возможно в течение этих лет не утратить все тот же живой интерес к своей работе, творческому поиску, как ему хватает сил, энергии и молодого задора регулярно, неутомимо проводить репетиции, буквально «лепить» из нас творческие лично­сти. .. Сотни раз объяснит, покажет, казалось бы, каждый незначитель­ный эпизод или действие какого-либо незначительного, второстепен­ного персонажа.»
Виталий Севастьянович любил повторять: «В театре нет мело­чей, здесь все главное, все важное...»
«Он всегда напоминал о заслугах художественных коллективов нашего города Дзержинска во все времена - довоенные и послевоен­ные - хоровой капеллы и ансамбля песни и пляски - достойно пред­ставлять Дзержинск на всех уровнях, и мы старались»
Умер Виталий Севастьянович Филин 9 октября 2002 года, оста­вив о себе светлую память в сердцах своих соратников по искусству и благодарных жителей города Дзержинска.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дзержинцы

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar