Торецк.Онлайн

Сегодня: Пятница, 03.07.2020

Грачев Виктор Александрович

Дата: 15.12.2008 Просмотров: 5347 Автор: VIPER0

Грачев Виктор Александрович ро­дился 17 сентября 1956 года в городе Дзер­жинске Донецкой области. Его отец, Алек­сандр Федорович, отслужив срочную воин­скую службу, в мае 1955 года приехал из Ки­евской области в Дзержинск по комсомоль­ской путевке.

На шахте № 11 -12 (ныне «Новодзержинская») проработал более 40 лет забойщи­ком, а после окончания курсов машинистов угольных комбайнов возглавлял бригаду механизаторов по добыче угля. За ударный и долголетний шахтерский труд удостоен звания «Почетный шахтер СССР», награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», ведомственными знаками «Шахтерская слава» 3-х степеней, грамотами.
Мать Виктора, Раиса Ивановна, тоже горнячка из прославленной династии шахтеров Биркиных, до перехода на пенсию трудилась на добычных участках шахты насыпщицей и лебедчицей.
Виктор также намеревался продолжить шахтерский род и по окончании школы поступил в Дзержинский горный техникум. В 60-е годы был введен в строй городской стадион «Авангард», где на­чали работать многочисленные спортивные секции, в том числе и детские.
Виктор увлекся игрой в футбол, все свободное от учебы время проводил на стадионе (благо стадион располагался недалеко от их дома). Его старание и настойчивость были замечены тренерами фут­больной секции, мальчика стали привлекать к игре в детской, а затем и юношеской командах.
А уже учась в горном техникуме, Виктор Грачев успешно играет в городской команде взрослых, являясь одним из лидеров в нападе­нии.
Защитив диплом горного техника, с осени 1974 года, Виктор Гра­чев играет в дублирующем составе мастеров донецкой команды «Шахтер», а в 1975 году в команде «Спартак» (г. Орел), откуда при­зван в Советскую Армию.
Во время службы в Туркестанском военном округе был пригла­шен играть в команду «Колхозчи» (г. Ашхабад), которой руководил в прошлом игрок донецкого «Шахтера» В. Шалычев. За три сезона (1976-78 гг.) Виктор забил 23 гола.
Сезон 1979 года Виктор Грачев играет в московской команде «Торпедо» под руководством известного в стране тренера В. Салькова, где провел 12 игр.
С 1980 года судьба нашего земляка Виктора Грачева связана с командой мастеров донецкого «Шахтера». Задайте вопрос любому футбольному болельщику Донбасса, кто лучший футболист донец­кого «Шахтера» в этом десятилетии, ответ будет один - Виктор Гра­чев, и обоснованно.
Мощь его ударов, быстроту реакции, непредсказуемый дриблинг испытали лучшие вратари команд, как СССР, так и Европы...
Для убедительности несколько данных статистики.
Сезон 1980 года - всего 16 игр, забил 4 мяча, первый и для него памятный - 4 июля в Донецке в матче с минским «Динамо».
Сезон 1981 года - всего 33 игры, забил 12 голов, в том числе по два гола в одном матче - СКА, «Нефтчи» и «Днепр».
В эти годы В. Грачев - активный участник международных мат­чей «Шахтера» в рамках Кубков УЕФА - в 6 играх забил 5 мячей. Вы­ступал в составе национальной и олимпийской сборных СССР, а все­го в международных играх забил 22 гола.
С участием нашего земляка В.Грачева команда донецкого «Шах­тера» в сезонах 1980 и 1983 годов - обладатель Кубка СССР по фут­болу. А всего в турнирах за Кубок СССР он провел 36 матчей и забил 7 мячей.
По итогам сезонов 1983-84 годов Виктор Грачев входил в число 33-х лучших в СССР футболистов и под № 1 в число сильнейших в Украине. Он удостоен звания «Мастер спорта СССР».
В чемпионатах Высшей лиги СССР Виктор Грачев провел 292 матча и забил 66 голов.
Вот высказывание об игре нашего земляка в самом начале его становления на спортивной арене известного в стране поэта Евгения Евтушенко:
«...Мне нравится еще не совсем лучший футболист Советского Союза и его игру люблю смотреть - Грачев из донецкого «Шахте­ра». .. И думаю, он пока неоценен. В нашем футболе вообще, мне ка­жется, недооценивают игроков вот такого типа: людей с бесстрашинкой, с хулиганенкой, как у Грачева. Они считаются простоватыми, не ценится их темперамент, самоотверженность, не ценятся их лихость, шалость, неуправляемость, а это великая вещь...»
Горняк по специальности, Виктор Грачев всегда был душой в команде и всех болельщиков за то, что не знал на поле ни боязни, ни травм. И все успехи дались ему нелегко, а как в шахтном забое - по­том, а иногда и кровью...
Как считают специалисты, сильное оружие Виктора Грачева - финты, уловки, хитрость и изобретательность. Причем приемы вся­кий раз неповторимые. Виктор отлично знает, что применяемый им ход может сыграть свою роль только один раз.
«Неожиданность хороша только один раз, - говорит мастер. Повторить один и тот же прием не дадут защитники и полузащит­ники противника, ибо найдут свою контрмеру.»
7 июля 1990 года на стадионе команды донецкого «Шахтера» в присутствии 20 тысяч болельщиков провожали одного из ярких напа­дающих в истории команды - Виктора Александровича Грачева, за­кончившего спортивную карьеру игрока.
Окончив школу тренеров, В.А. Грачев не расстался с футболом, многие годы он на посту тренера по подготовке резерва нашей люби­мой команды «Шахтер». Удостоен звания «Заслуженный тренер Украины». Живет в городе Донецке. Виктор Александрович женат, имеет сына Виталия, который то­же имеет связь с футболом - начальник футбольной команды в горо­де Константиновке Донецкой области.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: футболист, дзержинцы, спортсмен

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar