Ремонтно-механический завод о. п. "Дзержинскуголь"

20.07.2008
5909
4

В 2006 году - 105 лет со дня основания предприятия и 25 лет, как присвоен статус завода.

Ремонтно-механический завод начинается с ЦЭММ, которые были основаны в 1901 году и состояли из 5 основных цехов: механического, литейного, кузнечного, металлоконструкций, модельного.

После революции эти рудники были объединены в одно Рудоуправление Щербиновское, а затем на этой базе был организован трест, с включением в него ряда вновь построенных средних шахт.

После изгнания немецких оккупантов в ЦЭММе остались стены 4 основных корпусов и развалины 3-х зданий. Станочный парк совершенно отсутствовал.

Перед коллективом ЦЭММ (57 человек) стояли большие задачи - наряду с восстановлением механизмов шахт, восстановить мастерские и оборудование.

С первых же дней возникла необходимость в литье. Восстановленная вагранка начала работать в ноябре 1943 г.
В 1947 году коллектив ЦЭММ вырос до 224 человек. В 1960 году были выделены площади под строительство новых ЦЭММ на территории бывшей шахты №1-1-бис, строительство завершилось в 1961 году.

С 2000 года заводом руководит Шолохов Анатолий Яковлевич, полный кавалер знака "Шахтерская слава".
В структуре Дзержинского РМЗ есть уникальный участок горно-шахтного оборудования (ГШО), который производит ремонт оборудования в шахтных условиях. Начальник участка ГШО Горпинченко Анатолий Иванович- полный кавалер знака «Шахтерская слава».

Отличительной особенностью является то, что участок производит ремонтные работы, не прерывая процесса добычи угля, и в наиболее удобное для шахт время выполняет капитальные ремонты угольных и породных загрузочных устройств, опрокидывателей, комплексов обмена вагонеток, оборудования котельных и погрузочно-технологических комплексов шахт.

Задорно, с огоньком трудится коллектив механосборочного участка, возглавляемый Шолоховым Алексеем Анатольевичем, специализируется по ремонту насосов, вентиляторов, полускатов, производит капитальный ремонт узлов всевозможных механизмов горно-шахтного оборудования. На участке освоен выпуск аэратора «Прохлада», ежемесячно выполняются заказы по изготовлению шпилек и конусных соединений, сгонов и патрубков, полумуфт и многого другого.

Славную страницу в истории РМЗ вписал бывший токарь механосборочного участка Волков Иван Васильевич. Его рабочий стаж на заводе составил более 50 лет. Традицию ответственного отношения к выполняемому труду, умение с честью решать поставленные задачи он передал наставникам молодежи Стороженко В. и Кусову А.

Один из основных звеньев РМЗ -участок по сборке металлоконструкций и литейный участок, которым руководит Дюмина Татьяна Анатольевна.

Успешная работа завода напрямую связана с работой литейного участка, выпускающего отливки большой номенклатуры: стальное литье-скобы, фланцы, борта, сжимы трехдырные, лапы и чугунное литье -рабочее колесо, направляющий аппарат, полумуфты, плиты. На протяжении долгих лет здесь трудились ветераны : Супруненко В., Поселянов И., Целиков А., Лысак Н., Заикина Н., Галас М., которые передали эстафету ударного труда бригаде литейщиков, руководимой Миргородским В.А.

Огромная роль в жизни завода принадлежит Центрально-заводской лаборатории (ЦЗЛ) - начальник участка ЯгодкинаГ.А.

Важная роль как в производственных победах, так и в организации досуга принадлежит профсоюзу, который уже несколько лет подряд возглавляет Никишаева Л.Н.

Уже больше десятка молодых специалистов и учеников влились в заводской коллектив за последнее время. Это подтверждение того, что у завода есть будущее

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Заводы
Об авторе
4 Комментариев
avatar
2
На РМЗ возможно устроится на работу со спецобразованием без опыта работы, может кто подскажет?
avatar
3
Это надо узнавать на самом РМЗ... зачем гадать - возможно-невозможно - если проще поехать и всё разузнать...
avatar
4
Поддерживаю!
avatar
1
На этом заводе еще мой дед лтдал долг родине....Был великим производством, а как сейчас незнаю....
avatar