Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 15.07.2018

Художественное литье: раскрывая арт-потенциал металла

Дата: 19.12.2017 Просмотров: 227 Автор: VIPER0

Металл – это удивительный материал, который имеет колоссальный эстетический потенциал. И лучший способ его раскрыть – это литье. Свойство приобретать любую форму, находясь в состоянии расплава, позволяет создать неповторимые металлические изделия, которые украшают фасады зданий, мебель, одежду и другие объекты. Рассмотрим подробнее, как мастера придают металлу нужную форму.

Подготовительный процесс: изготавливаем форму

По информации специалистов logas.com.ua, основополагающим элементом процесса изготовления литых металлических изделий является производство отливочной формы. В современной промышленности применяются формы для центробежного литья, а также конструкции для заливки по выплавляемым моделям. В обоих случаях процесс выглядит примерно так:

  • С помощью CAD-софта производится трехмерное моделирование будущего литого изделия. Именно на этапе модели делается максимально тщательная проработка всех деталей и особенностей. На основе полученной модели создается форма – то есть обратный объем изделия.
  • Далее при помощи станков с ЧПУ трехмерная модель реализуется из воска или синтетического полимерного материала. На этой тестовой модели проверяются все изъяны.
  • Следующий этап – финишная доводка и подготовка формы к примерению. Это достаточно дорогостоящий процесс, поэтому цена партии литых изделий напрямую зависит от количества экземпляров в партии. Цена данного продукта может составлять несколько сотен долларов, и от тиража зависит, на какое количество эти средства распределятся в виде себестоимости.

Непосредственно производство литых фигур

Чаще всего для литья выбирают латунь. Ее заливают в форму методом центробежного литья или по выплавляемым моделям. В результате расплав латуни приобретает желаемый вид, проходит пост-обработку и смотрится вот так. Иногда после формовки изделия могут иметь незначительные дефекты, которые устраняются методом механической обработки. Особенно часто это требуется при выполнении литья по выплавляемым моделям.

Важным элементом производственного процесса является именно пост-обработка. Изделие может покрываться различными финишными покрытиями (например, это может быть позолота или серебрение либо создание эффекта состаренной бронзы). В итоге продукт имеет плотную структуру и эстетичное покрытие. Только после финишной отделки продукт будет иметь законченный вид и может применяться для декорирования различных предметов.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: изготовление литых изделий, Художественное литье

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar