Рулонный газон – секрет красивой лужайки

30.07.2021
91
0

Рулонные газоны становятся все более и более популярными среди владельцев загородных домов. Причины просты – всего за несколько часов бесплодная земля превращается в пышную зеленую лужайку, которая будет не только украшением участка, но и предотвратит эрозию почвы, улучшит качество воздуха и поглотит лишний шум. Но конечно же, что бы лужайка служила долго, необходимо подготовить почву под газон.

рулонный газон в Киеве

Что это такое?

Это смесь трав, которую выращивают специально для пересадки, а когда она будет готова к уборке, ее срезают вместе с небольшим слоем почвы, который удерживается корневой системой, и скатывают в рулон для удобства транспортировки. Предварительно требуется от 10 до 18 месяцев тщательного ухода за посадками, включающего внесение удобрений и полив, и это именно те затраты, от которых избавлен покупатель. Хорошие производители обычно смешивают не менее пяти сортов трав, а также применяют гербициды для полного уничтожения сорняков.

Размеры

Единого стандарта не существует, каждая фирма -производитель может нарезать куски таких размеров, которые она считает наиболее подходящими. Толщина варьируется от 2,5 до 8 см. Чтобы выбрать подходящую толщину, надо измерить, на какой высоте от земли находится тротуар или садовая дорожка, поскольку газон и дорожное покрытие должны находиться на одном уровне.

Длина также зависит от производителя. Считается, что средний пласт имеет длину от 1,5 до 3 м, но есть компании, которые режут газон как на более мелкие (около 0,6 м), так и на гораздо более крупные (до 45 м) части. Последние применяются в основном при машинной укладке и являются предпочтительными с точки зрения уменьшения количества швов.

По ширине разброс значительно меньше и не выходит за пределы (40 ÷60) см.

Для больших проектов газон можно приобретать не отдельными рулонами, а поддонами. Количество рулонов будет зависеть от размеров кусков.

Как подготовить почву

Подготовка почвы – ключевой фактор успешной приживаемости корней. Секрет получения густой растительности, способной противостоять засухе, вредителям и сорнякам, кроется в глубоких и равномерно проникающих в почву корнях. Развить сильную корневую систему поможет предварительное рыхление на глубину не менее 50 см.

Помимо обработки почвы, хороший эффект дает использование органических удобрений. Дело в том, что большая часть рулонных газонов выращивается на торфяной почве, а пересаживается в глинистую или песчаную, и слияние разных типов почв представляет собой определенную проблему. Органические удобрения как раз и призваны помочь с ней справиться.

Теперь можно окончательно выровнять поверхность с помощью валика и приступить к укладке газона.

Как укладывать

Очень важно, чтобы газон был уложен в тот же день, что и доставлен, поскольку интервал от срезки до укладки не должен превышать трех дней. Для проверки можно ощупать почву под травой – она ​​должна быть влажной. Также желательно, чтобы травинки были темно-зелеными и холодными на ощупь.

Первый рулон укладывают вдоль какой-либо ровной поверхности – тротуара или проезжей части, а затем раскладывают остальные в шахматном порядке. Если участок имеет дренаж, то желательно, чтобы швы проходили перпендикулярно дренажным линиям, это замедлит прохождение воды через газон и предотвратит эрозию швов. Куски следует стыковать плотно, но не внахлест. Закругления следует вырезать острым ножом.

Еще в процессе укладки каждый уложенный кусок слегка поливают. Это необходимо, чтобы предотвратить увядание и пересыхание нежных корней. После завершения процесса укладки весь газон снова поливают, а затем слегка прикатывают, чтобы выдавить воздух из образовавшихся карманов.

Как ухаживать

Если все было сделано правильно, особые хлопоты не потребуются. Все, что нужно – это солнечный свет, свежий воздух и периодический полив. При стрижке газона, траву укорачивают не более чем на одну треть, а срезанную траву не убирают – разлагаясь, она превращается в питательный материал. Можно использовать соответствующие типу травы и сезону удобрения. Теплолюбивые виды лучше удобрять летом, более холодостойкие – весной или поздней осенью. Кроме того, неплохо проделать в земле небольшие отверстия, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, питательных веществ и воды на уровне корней, тогда газон будет выглядеть сочным и здоровым.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar