Учёт и инвентаризация материальных ценностей

09.02.2022
70
0

Учёт и инвентаризация материальных ценностейКаждое предприятие, компания, организация, как правило, сталкиваются с такой проблемой, как недостача. Прежде всего, необходимо понять, что это такое — недостача? Недостача — это разница между реальной стоимостью материальных средств и суммой, отражённой в отчётах. Иными словами, недостача означает разницу между ценой на товар и выручкой от продажи этого товара. Есть определённые категории товара, которые подразумевают наличие брака, порчи товара, кроме того, продукция может не быть реализована по другим причинам. В таких случаях, производятся специальные нормативные расчёты на такие категории товара, если идёт превышение нормативных расчётов на порчу, брак и так далее, это так же относится к недостаче. Испорченный товар, товар с браком иногда удаётся реализовать по сниженной стоимости, в этом случае учитывается разница между реальной розничной ценой и сниженной стоимостью.

Как правило, возникает недостача при инвентаризации. Недостача при инвентаризации не всегда возникает из-за отсутствия товара на складе, часто недостача бывает, когда не соблюдается должный порядок, в результате, возникает путаница, выявляется недостача, которой, по сути, нет.

Существуют разные причины возникновения недостачи, но есть самые распространённые.

  1. Кражи. Кражи, как правило совершают сотрудники этого же предприятия, такая возможность возникает при несовершенных, недостаточных формах учёта товаров, а так же при несвоевременном учёте.
  2. Невнимательность. Этот самый человеческий фактор, от которого никуда не деться! При учёте, что-то не заметили, пропустили упаковку с товаром, реализовали товар по неправильно стоимости в торговом зале и так далее.
  3. Форс-мажор. Пожары, затопление, землетрясение и другие стихийные бедствия, которые хотя и редко, но бывают.
  4. Производственные особенности. Чаще всего такие явления характерны для продовольственных товаров: усушка, утруска, рассыпание сыпучих продуктов и так далее. В этих случаях, должен учитываться коэффициент потерь.
  5. Пересортица. Довольно частое явление, когда происходит путаница в сортах, размерах, количестве, размере, цвете.

Проблема недостачи при инвентаризации может быть успешно решена при помощи программы EdMan. Программа  EdMan  https://eqman.co/nedostacha-pri-inventarizacii/ это приложение для учёта и инвентаризации материальных ценностей. Благодаря этой программы все данные вносятся в базу автоматически.

Программа  EdMan даёт весомые преимущества.

  1. Время на инвентаризацию сокращается в три раза.
  2. Полностью исключена возможность мошенничества при подсчётах.
  3. Точный учёт недостачи, если таковая выявлена.
  4. Наличие локаций, благодаря чему товар легко можно выявить и отследить.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: инвентаризация, недостача при инвентаризации
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке