Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 11.08.2020

Конец Итальянской социальная республики: много неясностей

Дата: 28.11.2010 Просмотров: 1524 Автор: VIPER0

Смертные приговоры Муссолини и другим фашистским иерархам вынесли коммунисты Луиджи Лонго, Эмилио Серени, социалист Сандро Пертини, но никто не знает, кто отдал приказ привезти 18 трупов на площадь Лорето.

На площади трещали автоматные очереди, толпа плевала на трупы и топтала их ногами. Одна женщина выпустила по ним пять пуль, чтобы отомстить за своих погибших детей. Некоторые мочились на труп Петаччи, которая оказалась без нижнего белья. Чтобы все могли видеть тела убитых, пожарные подвесили их вверх ногами к перекладине бензоколонки, юбку Петаччи привязали веревкой к ногам.

Комитет национального освобождения, включая коммунистов, выразил сожаление о случившемся. Сандро Пертини заявил: «Восстание обесчещено!» Руководитель «Партии действия» Ферруччо Парри предсказал, что «в будущем это выставление мексиканской бойни нанесет вред партизанскому движению». И только член руководства ИКП Эмилио Серени заявил: «Некоторые должны не только умереть, но и умереть с позором».

Известие о том, что «фашистский главарь казнен на площади, на которой были расстреляны наци-фашистами 15 итальянских патриотов», было изложено карандашом на клочке бумаги, но не подписано. Это сообщение вручили офицеру связи для передачи командованию союзнических войск города Вероны, когда Муссолини был еще жив. Джорджо Пизано, бывший сенатор из «Итальянского социального движения», в своей книге о смерти Муссолини утверждает, что Петаччи была жертвой группового изнасилования партизан и умерла так же, как и Муссолини, в результате страшных пыток и от кровоизлияний, вызванных введением острых предметов в анальные и вагинальные отверстия. Историки не очень верят в эту гипотезу. Разрешение на вскрытие тела Петаччи было дано лишь в 1956 году.

Дуче в течение нескольких десятилетий собирал сведения о личной и общественной деятельности ведущих итальянских и зарубежных политиков. Муссолини скопил таким образом огромную картотеку, хотя до сих пор точно не известно, какую информацию она содержала. С некоторыми документами он не расставался даже в самые трудные минуты своей жизни. Среди этих бумаг находилась и его переписка с Уинстоном Черчиллем - возможно, благодаря ей он надеялся спасти себе жизнь, не исключено, что даже с помощью шантажа.

Отношения между Черчиллем и Муссолини были весьма теплыми. Черчилль не скрывал в 1930-е годы своего восхищения Муссолини. Их переписка долго скрывалась как итальянской, так и британской стороной. Питер Томкинс, американский агент в Милане во время Второй мировой войны, не сомневался, что Муссолини был убит британскими агентами, стремившимися завладеть письмами, которые компрометировали Черчилля. Некий Бруно Джованни Лонати, который был партизаном в гарибальдийских бригадах Милана, утверждал, что именно он вместе с итало-британским агентом по имени Джон убил Муссолини и Кларетту Петаччи.

Британцам не удалось завладеть перепиской Черчилля с Муссолини. Историки предполагают, что документы попали в руки итальянских партизан и были переданы главе правительства Альчиде де Гаспери, а тот использовал ее как средство давления на Черчилля, чтобы добиться для Италии относительно благоприятного мирного договора.

10 мая 1945 года Черчилль поручил маршалу Александеру узнать, при каких обстоятельствах был убит Муссолини и почему погибла Петаччи. Английский премьер квалифицировал действия Полковника Валерио как трусливые и предательские. Опасные свидетели были убраны, но это лишь затрудняло получение вожделенных документов.
Письма Муссолини к Кларетте и ее дневники, которые она вела большую часть своей жизни, до сих пор недоступны, поскольку кассационный суд постановил 12 апреля 1956 года, что эти документы должны оставаться собственностью государства до 2016 года.
Источник: сайт isravesti.ru - обзоры, нацистские преступники, Израиль и израильтяне, события в мире.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar