Знакомая всем с пеленок фланель

14.11.2021
30
0

В недалеком прошлом человек знакомился с фланелью сразу после появления на свет. Из этой мягкой, теплой и приятной на ощупь ткани шили пеленки, распашонки, ползунки и чепчики. Дети постарше носили такие пижамы, спали на таком же постельном белье. Взрослые с удовольствием облачались дома в халаты и домашние костюмы из данного материала. Тактильное общение с этой тканью погружает человека в атмосферу уюта и тепла. О других видах материи для пошива домашней одежды читайте на форуме forum.tkaner.com

История появления фланели

Первая фланель появилась в Великобритании, точнее в Уэльсе. Произошло это в XVII веке. Однажды мастер ткацкой фабрики решил скомбинировать два способа плетения нитей – саржевый и полотняный. В результате такого эксперимента получилась фланель, которую скоро начали производить по всей Англии, а затем и в Ирландии. В России ткань появилась только через два столетия.

Первая фланель была очень дорогой, поэтому носить вещи из нее могли только предстатели богатых слоев населения. До XX века ткань выпускали исключительно из овечьей шерсти. Полотна обесцвечивали диоксидом серы и красили в светлые тона. Самой дорогой считалась белая вариация, которая действительно выглядела роскошно. Позже ткань стали ткать из хлопка, что удешевило ее себестоимость. Современный тип может иметь в своем составе синтетические и смешанные нити.

Описание фланели

Независимо от состава – шерсть, хлопок, синтетические добавки, поверхность материала имеет небольшой начес. Благодаря этой особенности ткань выглядит пушистой, она мягка и приятна на ощупь. Ворсистость может быть с обеих или только с одной стороны. Несмотря на мягкость и пушистость, материал считается очень плотным и прочным. Если в составе полотна есть вискозные волокна, оно приобретает легкий блеск. Фланель выпускают в однотонных, цветных, полосатых и клетчатых вариантах.

Уникальные свойства материал приобретает за счет технологии производства:

  • мягкость;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к растяжению;
  • способность аккумулировать тепло;
  • воздухопроницаемость.

Пушистость ткани достигается использованием неоднородных по толщине и структуре нитей. Основой для производства фланели выступает кардное волокно умеренной плотности. Поперечный уток делают из объемной пряжи. Материал ткут разными техниками – саржевым, полотняным, рапсовым плетением. Саржевая фланель имеет нечастый двусторонний ворс, который не скрывает рисунок нитей.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: фланель, фланелевая ткань
Об авторе
avatar