Как избежать конфликтов в семье

04.05.2010
1066
0

Всем известна пословица, каким-то образом пережившая века – «стерпится, слюбится». Доверяя таким ошибочным утверждениям, зачастую вступают в брак люди совершенно не способные ужиться в одной семье, с разными взглядами и системой ценностей, в надежде на то, что вторая половинка приспособится под них с течением времени. Итогом таких просчетов становятся бесконечные ссоры, конфликты, непонимание и взаимные обиды, накапливаемые годами и как результат неминуемый развод.

Конечно, в идеале вступать в брак нужно не просто по спонтанному желанию "хочу выйти замуж", а людям взрослым, со сложившимся характером, устоявшимися взглядами и максимально друг другу подходящим по психологическому типу. Однако так случается далеко не всегда. Если у супругов есть желание сохранить барк и исправить положение можно воспользоваться советами профессиональных психологов.

В своём докладе «Игры, в которые играют люди» известный психиатр Берн выводит три условных типажа участников семейных отношений – это «ребенок», «взрослый» и «родитель». Важно не забывать, что в характере любого человека одновременно существуют все три роли, и зависит от ситуации когда одна из них принимает доминирующее положение и проявляется наиболее ярко.

Наиболее уравновешенным и способным к трезвой оценке ситуаций является психологическое состояние названное Эриком Берном «взрослый». Человек в таком психологическом состоянии способен выслушать, осмыслить услышанное, понять близкого человека и принять правильное решение. Он не проявляет необоснованного «детского» эгоизма, одновременно не ущемляя себя в правах и интересах. Его рассуждения трезвы и основаны на логике и справедливости.

Психологическое состояние «родитель» сопровождается в семье постоянными поучениями, упреками, пренебрежительным отношением к близким. В итоге вторая половина в попытках сохранить остатки собственного характера и сущности прибегает к разводу близкому по содержанию к бегству.

Нелогичный в своих рассуждениях и эгоцентричный «ребенок» в то же время способен на искренность, раскованность и появление чувств. Неуверенность в своих возможностях и кажущаяся уязвимость его положения делают «ребенка» капризным нытиком, требующим повышенного внимания со стороны окружающих.
Для сохранения добрых и теплых отношений в семье нужно знать о том, что супружеская жизнь не временное явление. Это построение взаимоотношений между двумя людьми длинной в жизнь и ситуации, которые придется пережить супругам вместе, будут самыми разными. В зависимости от различных обстоятельств каждый из супругов может проявить одно из перечисленных сторон и второй должен быть готов проявить терпимость к любимому человеку. В то же время надо смотреть за тем, чтобы поведенческие модели «родителя» и «ребенка» не приняли характер постоянных.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: хочу выйти замуж, семья., брак
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама