Торецк.Онлайн

Сегодня: Четверг, 27.06.2019

Образ дракона в кино

Дата: 01.07.2014 Просмотров: 1952 Автор: VIPER0

Драконы - частые гости легенд и мифов различных народов, а в таких странах, как Китай и Япония, они играют значительную роль в национальной культуре. Первые упоминания о них появились несколько тысяч лет назад, и за это время образ крылатого ящера претерпел много изменений; с появлением кинематографа драконы, пусть и не сразу, но прочно обосновались на экранах, а образ киношного чудовища стал объектом исследований наравне с образом литературным.

Давайте кратко проследим эволюцию образа сего мифического существа в мировом кинематографе, который крайне изменялся в соответствии с новыми успехами в научной сфере и изменением мирового самосознания, начнем с самых старых фильмов.

1924 г. Нибелунги: Зигфрид

Фильм, основанный на известной легенде о кольце Нибелунгов и драконе, его охранявшем, стал классикой немого кино. Правда, главный персонаж совсем бескрылый, поэтому походит, скорее, на огромную ящерицу.

1939 г. Василиса прекрасная

Одну из первых попыток создать масштабную подвижную модель дракона, а точнее змея, совершили в Советском Союзе. Этот змей был выполнен на заводе игрушек, а внутри него сидело полтора десятка людей - настоящее конструкторское чудо для того времени.

1956 г. Илья Муромец

Еще одно творение советского кинематографа на тему драконов. Пожалуй, в сравнении с более ранней версией Змей-Горыныч несколько утратил в реалистичности, но появление цвета и красок преобразило его в лучшую сторону.

1962 г. Волшебный меч

Технологии создания крылатых ящериц продолжали развиваться, хотя и по-прежнему стражи неба представляли собой гигантских кукол. Небольшого прогресса добились создатели "Волшебного меча": ими был создан двухголовый дракон в его классическом виде, хотя, этот "прототип" выглядит чересчур массивным и неповоротливым, поэтому тяжело представить, что такой реальный "персонаж" может летать.

1964 г. Гидора - трехголовый монстр

Похожую ошибку совершили при создании психоделического японского фильма о битве всевозможных монстров: на крыльях бабочки никакая многотонная ящерица не полетит. Тем не менее, детально проработанная в стиле, свойственном Японии и Китаю, внешность дракона имеет свою ценность.

1981 г. Победитель дракона

Этот фильм вышел на качественно новый уровень, поставив высокую планку в плане придания натуральности и реалистичности нашим героям.

1982 г. За околицей дракон

Вот так выглядел дракон в комедии, снятой в Чехословакии. А чем не дракон?

Однако на этом эволюция образа далеко не завершилась, поэтому всех любопытствующих отправляем в более объемный список фильмов про драконов. Знакомиться на конкретных фактах и примерах современности.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar