Мысли, отталкивающие от похода к психологу или психотерапевту

07.02.2022
80
0

Мысли, отталкивающие от похода к психологу или психотерапевтуПричины, по которым люди обращаются за психологической помощью, многочисленны. В их число входят навязчивые мысли, сложные жизненные проблемы, угнетенное эмоциональное состояние, панические атаки и другие проблемы.

И в то же время есть такие люди, которые не желают связываться с психотерапевтами, когда их помощь крайне необходима. В статье приведено 7 мыслей, отталкивающих от получения психологической помощи.

Все не так уж и плохо

Общее мнение, которое укоренилось в обществе: "я не настолько безнадежен, чтобы обращаться к психотерапевту. Сам разберусь, а если станет хуже, что дальше некуда, только тогда пойду к психологу".

Чрезмерная самоуверенность в решении подобных вопросов не всегда хорошая идея. В первое время может все идти по плану, но в итоге, по разным причинам, справляться будет все тяжелее. Надеясь на лучшее, изменений может не происходить, пока родственники или близкие друзья сами не направят лечиться.

Главное, во всех аспектах лечения, чем раньше, тем лучше. Обратившись на первом этапе, лечение будет носить поверхностный характер.

При обращении к психотерапевту сразу запишут в психически больные

Навешенные ярлыки и недопонимания общества, это все сулит возникновению ложных опасений и боязни быть непонятым. Психологи и психотерапевты придерживаются правил конфиденциальности информации - все, о чем поведает клиент остается в пределах кабинета. А если необходимо использовать информацию о клиенте, действие с ним же и согласуется.

Такие услуги мне не по карману

Гораздо дешевле выявить заболевание на начальном этапе и принять профилактические меры. Нежели запускать дорогое лечение в осложненной стадии. К тому же, что может быть ценнее жизни, приносящей радость, а не страдание?

Это слишком долгое лечение. Не располагаю стольким количеством времени

Длительность курса психотерапии зависит от проблемы, с которой человек обратился.

Самый короткий курс когнитивной поведенческой терапии вмещается в 10-15 сеансов.

Время, частота и продолжительность посещений заранее согласуются уже на первой встрече.

Боюсь узнать плохую новость о себе

Незнание законов не уменьшает ответственности. Также и с организмом, не принимая факт наличия заболевания, не говорит о том, что оно отсутствует.

Поменяйте восприятие. Психотерапевт, работая с клиентом, помогает ему лучше познать себя, а это уже как минимум интересно. А выявив определенные отклонения, помогает с ними справиться.

Визит по необходимости к психотерапевту это также нормально как прийти с больным зубом к стоматологу.

Не желаю их помощи, так как не знаю что это такое

Психотерапия - это методика психологических воздействий на человека с целью улучшения его здоровья и благополучия в психологическом плане.

Не верю в эффективность психотерапии

Проведено немало исследований, доказывающих эффективность психотерапии, причем как офлайн так и онлайн. Другое дело, что важно найти «своего психолога», которому легко будет довериться, чтобы эффект от консультаций проявился как можно заметнее и скорее.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: обращение к психотерапевту, поход к психологу
Об авторе
avatar