Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Среда, 12.12.2018

Как исправить кадастровую ошибку

Дата: 04.12.2018 Просмотров: 39 Автор: VIPER0

В некоторых случаях обнаруживается, что в кадастре неверно указаны данные о земельных границах участка. Как исправить подобную ошибку и как узнать о ней? Как правило, это можно обнаружить при межевании земельного участка, расположенного рядом. Если ваш участок уже поставлен на учет и границы обозначены, а смежный пока нет, то владельцу соседнего нужно заказать межевые работы. При этом может оказаться, что координаты по той части границы, которая является общей не соответствуют тем данным, что указаны в кадастре. Это значит, что имеется ошибка.

Разумеется, кадастровые инженеры исправляют ошибки, связанные с землеустройством. В то же время нужно понимать, что если неточность была допущена другим специалистом, то вам придется оплатить услуги другого инженера. Скорее всего, это будет сотрудник кадастрового бюро, который проводил межевание участка, принадлежащего соседу. Вы можете согласиться с этим предложением или же потребовать исправить ошибку ту компанию, у которой вы заказывали работы ранее. Если вам будет отказано, вы имеете право обратиться в суд.

Что произойдет, если не исправлять ошибку? В соответствии с законом «О государственном кадастре недвижимости» никто не может потребовать от вас каких-либо действий в этом отношении, кроме как через суд. Таким образом, вы можете ничего не делать и ничего не оплачивать.

Может ли ошибка быть исправлена без вашего разрешения? Нет, подать заявление об исправлении границ может только владелец. Однако в ходе межевых работ границы могут быть уточнены сразу у двух участков, расположенных рядом. Дополнительное заявление при этом не требуется, но собственник того участка, границы которого исправляют должен подтвердить своей подписью, что он согласен с изменениями. Если же он против, то второй стороне придется обращаться в суд.

Иногда ошибку обнаруживают, если были заказаны кадастровые услуги и проведены соответствующие работы с использованием специального измерительного оборудования. Кроме того, орган, занимающийся кадастровым учетом, может найти ее самостоятельно и предпринять действия по коррекции данных. В этом случае заинтересованные лица должны быть проинформированы о принятом решении.

Орган кадастрового учета может внести изменения о границах земельного участка в кадастр без согласия владельца, если прошло полгода после того, как тот был уведомлен о необходимости внесения поправок в сведения об объекте недвижимости. Нужно понимать, что при этом площадь участка может измениться, однако не больше, чем на 5%.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: кадастровые инженеры, кадастровые услуги

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar