Дальнозоркость – возрастная проблема

02.07.2013
1029
0

Дальнозоркостью (гиперметропией) называется особенность рефракции глаза, суть которой состоит в том, что изображения далеких предметов, когда аккомодация находится в состоянии покоя, фокусируются за сетчаткой. При незначительной дальнозоркости и в молодом возрасте, при помощи напряжения аккомодации можно добиться фокусировки изображения на сетчатке. Офтальмологические заболевания, такие как дальнозоркость могу привести к утрате работоспособности, а значит к ним следует относиться особенно внимательно.

Среди причин возникновения дальнозоркости следует отметить уменьшенный размер глазного яблока на передней-задней оси. Большинство младенцев — дальнозоркие, но взрослея этот эффект исчезает, за счет роста глазного яблока.

Возрастная или старческая дальнозоркости (пресбиопия) появляется вследствие уменьшения способности хрусталика изменять кривизну. Начало этого процесса может быть отмечено еще в возрасте около 25 лет, но только к 45-50 годам снижение остроты зрения достигает такой степени, когда чтение на обычном расстоянии без очков не возможно. К 65 годам глаз практически полностью может потерять способность к аккомодации. Лазерная коррекция в Украине может помочь скорректировать остроту зрения и избавиться от ношения очков.

Помимо лазерной коррекции зрения, дальнозоркость можно исправить с помощью очков и контактных линз, однако ношение очков и линз зачастую вызывает неудобства (необходимо ухаживать за очками и контактными линзами, всегда носить их с собой, постоянно снимать и одевать) и комплексы.

Получение отчетливого изображения на сетчатке требует усиления рефракции, такая аномалия зрения, которой обладают около 1/4 населения Земли, может усложнить жизнь. Ошибочное мнение о том, что дальнозоркие люди видят плохо вблизи, но отлично или даже лучше чем здоровые в дали не соответствует действительности. Как правило, пациенты с дальнозоркостью плохо видят и вблизи, и вдали. Только по отношению к людям страдающим возрастной дальнозоркостью подобное утверждение только отчасти может быть применено, поскольку у них нет аномалий рефракции и хрусталик всегда находится в расслабленном состоянии. Лечение глаз в Украине и в мире это не только восстановление утраченной остроты зрения, но и возможность избавиться от сопутствующих им неприятностей, таких как, к примеру, головная боль при работе вблизи, которую испытывают пациенты с дальнозоркостью.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: зрение, Болезни глаз, проблемы со зрением, дальнозоркость
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама