Два критерия, которые стоит учитывать при выборе матраса

21.03.2022
51
0

Во сне человек проводит примерно треть жизни. Для полноценного отдыха необходимо в среднем 8 часов. Большое значение имеет, на какой поверхности вы спите. Матрас, если выбран правильно, обеспечивает поддержку спины и всего тела во время отдыха.

Рассмотрим основные характеристики, которые стоит учитывать при покупке.

Пружинный или беспружинный

Матрас может быть с пружинами или без них. Магазин матрасов E-matras.ua предлагает большой выбор моделей обоих типов. Представляет товары крупных производителей, включая шведские, румынские, украинские.

Матрасы с пружинами бывают двух типов: с зависимым и независимым блоками. Первый – «боннель». Пружины в нём связаны друг с другом. Если одна испытывает нагрузку, другие тоже приходят в движение. Минусы таких моделей в том, что они не дают достаточной ортопедической поддержки. Возможен эффект гамака, когда тело проваливается, и позвоночник оказывается прогнутым. Это неестественное для него положение. Постоянный сон на таком матрасе может привести к болям в спине и хронической усталости.

Независимые пружины дают точечную поддержку. Каждая пружина автономна – не влияет на соседние. Такие модели дают хороший ортопедический эффект. Спать на них гораздо комфортнее, чем на «боннелях».

Модели без пружин состоят только из наполнителей – одного или нескольких. Такой матрас – хороший выбор для людей без особых проблем со спиной, лишнего веса. В противном случае лучше выбрать пружинный с независимым блоком: он дает более выраженный ортопедический эффект.

Уровень жёсткости

Степень жёсткости – еще один важный критерий выбора. По этому показателю выделяют следующие типы матрасов:

  • мягкие;
  • жесткие;
  • среднежесткие.

Выбор зависит от особенностей организма и телосложения. Мягкие подходят людям пожилого возраста. Мышцы и спина должны полноценно расслабляться, сосуды – не пережиматься. Детям до трех лет полезно, напротив, спать на жестких поверхностях. Позвоночник должен нормально формироваться, оставаясь в ровном положении. Часто в моделях для детей встречается кокосовая койра – натуральный жесткий наполнитель. Другой вариант – модель с ортопедической пеной. Пример такого изделия – матрас BRN Bambini Baby.

Подростки, взрослые с относительно здоровой спиной и весом в пределах нормы могут спать на матрасе средней жесткости. При весе от 90 кг полезны более жесткие поверхности для достаточной поддержки тела. Если вы много трудитесь физически, выбирайте анатомические мягкие модели, способные дать мышцам полноценный отдых.

Уровень жесткости регулируется наполнителями. Кокосовое волокно придает жесткость, латекс – мягкость. Искусственная пена с эффектом памяти адаптируется к форме тела, обеспечивая комфортный отдых.

При выборе, кроме наличия или отсутствия пружин и жесткости, важны размеры кровати и нагрузка на спальное место. Учтя все эти моменты, вы сможете найти идеальный для вас матрас для здорового сна.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Два критерия, которые стоит учитывать при выборе
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке