Торецк.Онлайн

Сегодня: Воскресенье, 25.10.2020

Как цвет приманки влияет при ловле хищной рыбы?

Дата: 02.07.2020 Просмотров: 101 Автор: VIPER0

Среди рыбаков ведутся бесконечные споры о цвете приманок для определенных видов рыбы. Доходит до прямых противоречий: «окунь не любит зеленый» — «окунь клюет на зеленый». Можно с уверенностью утверждать, что универсального цвета, эффективного везде и всегда, даже для одного вида рыбы не существует: на восприятие цвета рыбьим глазом влияет фон: это оттенки дна, воды, неба, водной растительности.

Виды приманок по цвету

По расцветке силиконовые приманки для рыбалки делятся на три группы:

  • «имитирующие» воспроизводят своим видом знакомую рыбе кормовую базу различных водоемов — это имитации мальков, разнообразных насекомых, личинок и прочие аналогичные;

  • «провоцирующие» обращают на себя внимание, воздействуют на восприятие хищной рыбы и провоцируют ее на нападение. Нередко они отличаются цветами, далекими от естественных, природных — но свою «завлекающую» функцию выполняют отлично;

  • «голографические» воздействуют на рыбье зрение попеременной игрой блеска и цвета: посверкивают, имитируя блеск чешуи мелкой рыбешки, и переливаются яркими тонами. Их можно назвать универсальными — они срабатывают в различных погодных условиях и в воде разной прозрачности: рыба разглядит такую блесну даже в мутной воде.

Советы рыболовам

Универсальных и всегда работающих приманок не существует. Зрение разных видов рыб различается, погодные и природные условия изменчивы — сложно объяснить, почему, условно, щука вчера пошла на оранжевый воблер, а сегодня — на серебристый, слабо заметный в прозрачной воде. Возможно, хищника привлекли размеры или игра блесенки!

Все рекомендации имеют общий характер:

  • В темное время суток расцветка не играет особой роли — но привлечь внимание добычи помогут приманки, окрашенные люминесцентными красками. Они заметны на любой глубине, а «подзаряжать» их можно светом ручного фонаря.

  • Утром и вечером на большой глубине хорошо работают приманки, окрашенные в светлые оттенки.

  • Днем на мелководье с прозрачной водой эффективны темные приманки. Можно попробовать и имитирующие.

  • В ясные солнечные дни в прозрачной воде не рекомендуется использовать пестрые, радужные и полированные блестящие блесны вертушки — они скорее отпугнут рыбу.

  • В темной «торфяной» воде «пользуются успехом» блесны желтого и медного цветов.

  • При ловле хищников хорошо работают приманки, имитирующие объекты их охоты. Любители насекомых — голавли, форели, язи, хариусы — клюют на «личинок» и «жучков».

  • Большая часть хищных видов при охоте наблюдает за поверхностью воды, поэтому также эффективны приманки, резко-контрастные на ее фоне, желательно — двухцветные: сочетание черного и белого, красного и белого, желтого и черного. Чем мутней вода — тем контрастнее приманка!

Но самый главный фактор, влияющий на «работу» приманки — не окраска, а грамотная подача и проводка, то есть ваши знания и умения.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: приманка для рыбалки, виды приманок по цвету

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar