Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 09.03.2021

Как обработать семена перед посадкой: топ-3 советов

Дата: 25.12.2020 Просмотров: 68 Автор: VIPER0

Посев семян — это базовый садоводческий навык. Многие цветы и овощи легко вырастить из семян, если потратить на это немного времени. Потребуется минимальное оборудование, и всё, что нужно сделать — обеспечить тепло, достаточное количество влаги и доступ кислорода. Одно из очевидных преимуществ выращивания растений из семян — это намного дешевле, чем покупать рассаду. Кроме того, можно ещё сэкономить, если приобретать семена оптом от производителя.

Большинство семян просто выращивать: сделайте неглубокие борозды на участке открытого грунта, рассыпьте посадочный материал и готово. Многие растения, произрастающие в регионах с холодными зимами, легче всего прорастают после периода влажного охлаждения в тёмном месте. Так в природе происходит ранней весной. Но некоторые культуры лучше всего растут в более контролируемых условиях или при специальной обработке, имитирующей условия их естественной среды обитания.

Когда семена газонных трав, овощей или цветов собирают в коммерческих целях, они не могут испытать естественный цикл времён года, чтобы заставить их расти, нужно пойти на небольшие хитрости. Вот три простых метода, которые обманут практически любое сопротивляющееся семя.

Предварительное замачивание

Эта простая процедура подвергает семенной зародыш воздействию влаги — основного стимула для его роста. Налейте горячую воду из-под крана в неглубокую ёмкость, высыпьте в воду пакет с семенами, разложите их и дайте постоять примерно 24 часа. Как только семена набухнут, немедленно поместите их во влажную почву, а затем грунт влажным, пока не появятся первые ростки. Этот простой приём может сократить время прорастания на несколько дней.

Стратификация

Стратификация означает обеспечение холодного периода с поддержанием высокой влажности, чтобы заставить семена думать, что они переживают зиму. Если сеете весной в помещении, предварительно замочите семена, затем поместите их в небольшой пластиковый пакет с застежкой-молнией, наполовину заполненный влажной смесью для посева семян. Сверху ещё долейте примерно два сантиметра воды, а затем положите пакет туда, где никто не будет его беспокоить (поддерживайте температуру от 1° до 5 ° С).

Еженедельно проверяйте наличие признаков прорастания. Когда у семян начнут прорастать корни, осторожно перенесите их в горшки, вылавливая каждый саженец из пакета с помощью ложки, чтобы сохранить почву вокруг новых корней и не повредить тонкий росток. Затем ухаживайте за ними, как за другими саженцами.

Скарификация

Третий процесс, «скарификация», означает удаление кожуры семян ножом или наждачной бумагой, чтобы живительная влага могла достичь зародыша семян. Маленькое острое лезвие карманного ножа или напильник «крысиный хвост» — идеальный вариант. Не делайте этого слишком усердно, нужно удалить только очень маленький кусочек или участок семенной оболочки. Можете застелить банку отрезанным по размеру листом наждачной бумаги, закрутить крышку и несколько раз встряхнуть.

Такую процедуру нужно проводить непосредственно перед посадкой, иначе посевной материал будет испорчен. Проверяйте купленные семена овощей оптом от производителя на целостность оболочки, если она уже повреждена, скорее всего они непригодны для посадки.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: садоводческий навык, посев семян, обработка семян

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar