Как выбрать бриллиант: форма, размер, чистота

28.09.2021
40
0

Покупка бриллианта редко бывает спонтанным решением. Обычно покупатель принимает решение о приобретении в зависимости от назначения камня. Например, бриллианты могут стать способом инвестиций, подарком, образцом коллекции, выбираться для вставки в украшение. Исходя из конечной цели, подбираются характеристики камня, которые будут соответствовать нужному соотношению цены и качества.

Размер бриллианта

На стоимость камня влияет его масса, измеряемая в каратах. Выделены четкие параметры категорий бриллиантов.

Все камни массой 6 и более карат в свободную продажу не поступают, а продаются исключительно на закрытых торгах.

  • Крупными считаются бриллианты массой от 1 карата и выше.
  • Средние камни: 0,3 – 0,99 карат.
  • Мелкие бриллианты обладают массой до 0,29 карат.

Интересным является то, что стоимость между бриллиантами близкими по массе, но из разных категорий будет изменяться в кратном размере. 2 бриллианта по 0,5 карат не равны по стоимости камню в 1 карат. Если вы не планируете перепродавать камень, использовать его в качестве инвестиционного вложения, а хотите купить для вставки в украшение, возможно стоит обратить внимание на камни из более низкой категории.

Чистота бриллианта

Безупречный бриллиант – без вкраплений и «облаков» большая редкость. Показатель чистоты в диапазоне 1-2 по шкале ТУ означает камни высшей категории. Такие образцы интересны ювелирам, коллекционерам, инвесторам. При большой массе подобные образцы могут попасть в государственные фонды.

В каталогах severbrilliant.ru представлены камни с разной чистотой. Выберите тот, что наиболее соответствует задаче.

Чистота 6 и более означает, что дефекты различимы невооруженным глазом. 5 – обнаружите недостаток при увеличении в 10-кратном размере.

3-4 – эти показатели означают незначительные дефекты, которые можно увидеть при профессиональной оценке, но невооруженным глазом их не увидеть.

Для вставки в украшение рекомендуют выбирать бриллианты с чистотой 3-5. Оправа скроет часть дефектов от постороннего взгляда, при этом стоимость камней будет значительно ниже, чем из первых двух категорий.

Форма бриллианта

В нашем каталоге доступны 10 самых популярных форм огранки бриллианта. Все камни соответствуют требованиям ГОСТ, являются эталонами качества.

Набольшей преломляющей способностью облагает классическая круглая огранка. Бриллиант будет искриться даже при малой толике света.

У фэнтезийных форм преломляющая способность ниже, но есть свои преимущества. Например, бриллиант в форме груши, кроме оригинальной формы при равной массе с аналогом круглой огранки будет дешевле на 10-30%.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: покупка бриллиантов, Интернет-магазин severbrillian
Об авторе
avatar