Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 19.06.2019

Как выбрать нетканый геотекстиль с учётом области применения синтетика

Дата: 29.05.2019 Просмотров: 68 Автор: VIPER0

Благодаря хорошим армирующим, разделительным и фильтрующим свойствам нетканый геотекстиль примяется в ландшафтных работах, а также при прокладке дорог, устройстве дренажа и обустройстве кровель. Использование синтетика позволяет улучшить качественные характеристики оснований и продлить срок их эксплуатации без проведения ремонтно-восстановительных работ.

Свойства и особенности нетканого геотекстиля

Нетканое геотекстильное полотно изготавливается из полимерных волокон, скрепляемых в единую структуру иглопробивным способом или с помощью термоскрепления, когда нити полимеров разогреваются до нижней температуры плавления для сварки. При иглопробивном способе структура образуется за счёт переплетения волокон иглой после многократных её ударов. Для производства из полимеров отдаётся предпочтение:

  • Полиэфирам,
  • Полиэтилену,
  • Полипропилену,
  • Вискозным волокнам.

Образованная структура хорошо пропускает воду, имеет неплохие показатели по относительному удлинению, не боится грибка и ультрафиолетового излучения. Кроме этого, нетканый геотекстиль:

  • Не интересен грызунам,
  • Стоек к кислотным и щелочным средам,
  • Морозостоек,
  • Легко укладывается и долго служит.

Разрывная способность полотна напрямую связана с его плотностью, чем она выше, тем более сильную нагрузку выдерживает геоматериал. Для армирования выбирают материал с более высокой плотностью, для разделения слоёв подойдёт синтетик со средними параметрами, а для фильтра достаточно покупки полотна с плотностью 100-200 г/м2.

Использование полотна для дренажа

Одна из основных ниш использования нетканого геотекстиля – это фильтрующий слой в дренажных системах. Так как синтетик хорошо пропускает влагу, то защищает гофрированные трубы дренажа от попадания в них фракций грунта и засорения. Вода проходит между волокнами, а частички грунта застревают, что предотвращает заиливание системы и её очистку.

При выборе синтетика для дренажного фильтра обратите внимание на размер пор, для качественного пропуска воды достаточно 100 мкм. Такие параметры у полотна Typar и Дорнит 150 , оба материала отлично подойдут для фильтра в дренажной системе.
Также обратите внимание на коэффициент фильтрации полотна и способ его изготовления – это должен быть иглопробивной геотекстиль с КФ 50 и более м3/ воды в сутки.

Применение геотекстиля в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне нетканый синтетик применяется для обустройства:

  • Садовых дорожек,
  • Тротуарной плитки,
  • Склонов,
  • Игровых и детских площадок.

Геоматериал выполняет тут дренажные и разделительные функции, он не даёт слоям перемешиваться, что исключает просадку плитки, образование ям на площадках или эрозию на склонах. За счёт хороших дренажных качества геотекстиль не позволит на дорожках и иных основаниях образовываться застоям воды, а весной негативные последствия от таяния снега быстрее компенсируются.

Геоматериал в дорожных работах

Одна из основных ниш применения геотекстиля – это дорожные работы, где синтетик позволяет избежать перемешивания и смещения дорожных слоёв, что предупреждает провалы, трещины и колею на автотрассе в ходе эксплуатации. За счёт применения нетканого полотна на дороге можно сократить количество слоёв асфальтобетона, при этом допустимая нагрузка на трассу не снизится, а взрастёт.

Для дорожных работ рекомендуется геотекстиль с высокой плотностью Лавсан 400 или Дорнит 500. Чем выше предполагаемая нагрузка на полотно, тем большая плотность должна быть у синтетика.

Гететекстиль для защиты фундамента и кровель

Нетканое полотно также эффективно защищает от внешних факторов и продлевает срок службы кровель и фундаментных конструкций. При использовании для фундамента синтетика с плотностью 250-300 г/м2 бетон находится под надёжной защитой, гидроизоляция не повреждается от сдвигов грунта и не требуется регулярное проведение дорогостоящих восстановительных работ.
На кровлях геотекстиль служит для защиты гидроизоляции и разделения мембран, которые несовместимы по своим свойствам. При использовании нетканого полотна изоляция служит на 30-40% дольше, а процесс старения мембран замедляется на треть. Рекомендованная плотность синтетика для кровель 100-150 г/м2.

Список рекомендованной плотности синтетика

  • Дорожные работы – от 300 г/м2,
  • Защита фундамента – 250-300 г/м2,
  • Парковки и детские площадки – 200-250 г/м2,
  • Укладка брусчатки и плитки – 150-200 г/м2,
  • Создание фильтра в дренажных системах – 100-150 г/м2,
  • Защита гидроизоляции кровель – 100-150 г/м2,
  • Разделение несовместимых кровельных мембран – 100-150 г?м2.

Список, представленный компанией ГЕОТЕХ , поможет подобрать нетканый синтетик к конкретному виду работ.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: применение нетканного геотекстиля, нетканый геотекстиль

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar