Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 21.10.2019

Как выбрать ткань для пошива одежды

Дата: 06.10.2019 Просмотров: 41 Автор: VIPER0

С развитием сегмента масс-маркет сложно приобрести оригинальную вещь по адекватной цене. Снова актуальны услуги портных в ателье и на дому. Главное — не прогадать с выбором материала.

Есть много разновидностей, они отличаются свойствами и внешне. Отталкиваться нужно от назначения вещи, сезона, стиля и других нюансов.

Натуральные ткани

Он по-прежнему в приоритете над синтетикой. Главные их свойства — гигроскопичность, мягкость, водонепроницаемость. Их минус заключается в усадке после первой стирки. Этот нюанс нужно учитывать при расчете размеров.

Популярные виды ткани:

 

  • Хлопок — производят из растений, и частично из целлюлозы. Используется для изготовления разной одежды и постельных принадлежностей.
  • Лен — приятный на ощупь, востребован для летней одежды и постельного белья. Не выгорает на солнце, но быстро мнется.
  • Шерсть — мягкая и воздухопроницаемая, подходит для теплых платьев и верхней одежды.
  • Шелк — тонкое, но прочное и эластичное волокно. Из него шьют блузы, летние платья и юбки.

Искусственные ткани

Хорошая альтернатива для пошива стильной одежды. Современная синтетика по качеству не уступает натуральным тканям. Полиамид, спандекс, эластан, лайкра — прочные и эластичные, но почти не пропускают воздух и электризуются. Но стоят дешево, отлично стираются и не требуют глажки.

Акрил — мягкая ткань, с виду похожа на шерсть. Но изделия часто растягиваются после первой стирки.

Вискоза — воздухопроницаемая и приятная на ощупь. Вещи из нее долго сохраняют первозданный вид.

Смесовые ткани

Комбинированный вариант, полученный из синтетических и натуральных волокон. Благодаря данной получается красивое внешне высококачественное полотно. Из него делают в основном униформу и спецодежду. Самые распространенные — тиси, сатори, ортон, грета, сису.

Для костюма

Выбор зависит от назначения костюма — строгий, нарядный, для прогулок, а также от сезона. Самыми популярными являются велюр, габардин, вельвет, букле, шотландка, плюш, джерси. В некоторых моделях допускается комбинирование полотна.

Для блузы

В идеале ткань должна быть легкой и приятной на ощупь, хорошо пропускать воздух. Также важен фасон и предназначение изделия. Оптимальный вариант для блузы — шелк, атлас, гипюр, тафта, органза, жоржет, кружево, лайкра.

Для платья

Используют материал разных фактур и расцветок. Для строгих офисных моделей уместны однотонные полотна. При пошиве летнего платья можно дать волю фантазии.

Комбинирование дает возможность создавать стильные вещи с уникальной отделкой. Для летних вариантов подходит сатин, лен, шелк, кружево, шифон. Зимние модели шьют из шерсти, вискозы, плотного трикотажа.

Для пальто

Рекомендуется выбирать плотный влагоустойчивый материал, желательно с добавлением лайкры, шерсти или мохера. Это сделает вещь теплой, не утяжеляя ее. Идеально подходят твид, кашемир, букле.

Отдельно понадобится полотно для подкладки. Самой ходовой является вискоза. Но как таковых ограничений нет. Подойдет атлас, нейлон, шелк. Оригинально смотрится подборка подкладки под материал верха пальто.

Источник статьи: производитель текстильной продукции Kamvol.com.ua (ОАО "Камволь").

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ткань для пошива одежды, пошив одежды

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar