Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 03.03.2021

Как заварить черный чай китайским методом проливов

Дата: 18.10.2019 Просмотров: 502 Автор: VIPER0

Привычный нам черный чай в Китае называют красным. Европейцы привыкли ориентироваться на цвет чаинок, а в Поднебесной смотрят в первую очередь на оттенок настоя.

Китайские мастера изготавливают чаи:

  1. Зеленые.
  2. Красные (в Европе их называют черными).
  3. Бирюзовые (улуны, темные и светлые).
  4. Пуэры (Шен и Шу).
  5. Черные.
  6. Желтые.
  7. Белые.

Черный чай отличается сильной ферментацией, до 90%. Для сравнения, у желтых степень окисления – до 10%. Сырье подвяливают, сушат на солнце, мнут, чтобы выделился сок и чай стал ароматным, прожаривают на огне.

В отличие от пуэров, черные сорта обычно продают рассыпными. Но иногда прессуют в аккуратные лепешки или кирпичи. В таком случае порцию для чаепития придется аккуратно отделять ножом или шилом, чтобы не раскрошить чаинки. Есть порционный чай – в форме миниточей и таблеток. Его просто заваривать в офисе и путешествии.

Заваривание черного чая проливами – пошаговая инструкция

Попробуйте приготовить черный чай не настаиванием, а проливами, так делают китайцы. Одна порция выдержит 5-7 завариваний и напоит чаем небольшую компанию.

Как это сделать правильно:

  • Ополосните посуду кипятком.
  • Засыпьте сухую заварку, на 200 мл воды примерно 7-10 граммов. Рассыпного чая понадобится немного меньше, чем прессованного. Если хотите, чтобы кусочек от блина заварился быстрее, раскрошите его.
  • Первый пролив не пьют, он нужен, чтобы распарить чайный лист и промыть его от пыли, крошки. Залейте воду и слейте через несколько секунд.
  • Со второго пролива можно разливать по чашкам или пиалам и пить.
  • С каждым разом увеличивайте время настаивания, чтобы получить напиток нужной концентрации.

Лайфхаки по правильному чаепитию

Самый простой вариант заваривания проливами – типод (изипот). Еще его называют гунфу-чайником и заварником с кнопкой. Преимущество в том, что чай засыпают во внутреннюю колбу, заливают водой, дают немного настояться, нажимают кнопку и настой сливается. Чаинки удерживает фильтр, их можно снова заливать водой для следующих проливов.

В Китае не принято добавлять в чай сахар, молоко и лимон. Это исказит вкус напитка – не ощутите переливы вкуса и богатство аромата. Но есть добавки, которые идеально сочетаются с пуэром. Если хотите разнообразить Шу или Шен, опустите в пиалу несколько крошечных розовых бутонов, листья бамбука, соцветия хризантемы.

Если выпивать 1-2 чашки качественного черного чая ежедневно, укрепите иммунитет, улучшите состояние сосудов, очистите кровь от токсинов. Благодаря антиоксидантам пуэр замедляет процессы старения, а еще ускоряет расщепление жиров и помогает избавиться от лишних килограммов.

Чайная церемония помогает обрести внутреннее равновесие, улучшает настроение и оздоравливает организм. Только не пейте крепкий чай на ночь – он ощутимо бодрит.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: как заварить черный чай, китайским методом проливов

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar