Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 22.05.2018

Мамины секреты

Дата: 11.09.2014 Просмотров: 834 Автор: VIPER0

Запах этого мяса у меня ассоциируется с новогодними праздниками. Мама начинала готовить, и пряные запахи заполняли квартиру. Духовка была электрическая. Она важно пыхтела на табуретке. Аромат был настолько сильным, что слюна застревала в горле. Можно было только украдкой открыть дверцу духовки, чтобы получить еще большую порцию мясного дурмана. Теперь, задумывая это блюдо, я всегда вспоминаю маму. Итак, буженина в фольге.

Подготовка мяса

Приобретая мясо для буженины, многие предпочитают брать вырезку или ошеек. Поверьте, что кусочек тазобедренной части или лопатка тоже вполне подходят. Говядина, баранина или свинина – выбираете сами. Секрет в том, что мясо вымачивается в воде, в которую добавляется соль и уксус. Нужно часа четыре, но можно вообще оставить на ночь.

Фольга в качестве скафандра

Вынув мясо, даем стечь рассолу. Шпигуем мясо кусочками чеснока и сырой морковки в отверстия, которые прокалываем ножом. Кладем на фольгу. Перчим, кладем на мясо пару листочков лавра и несколько душистых горошин перца. Заворачиваем плотно в несколько слоев фольги и в духовку 180 °С-200 °С на 1.5-2 часа.

Контроль и еще раз контроль

Не помешает, если все же проверить буженину на готовность. Можно, не раскрывая фольгу, проткнуть мясо шашлычной палочкой. Она должна войти в него с небольшими усилиями. Надежнее развернуть и разрезать. Мясо не должно иметь розового или красного оттенка. Приятный серо-коричневый цвет означает, что мясо готово.

Дежурный по омлету

Во время жизни на даче в нашей семье как-то само собой сложилось, что по утрам мы завтракаем омлетом. Причем если в городской квартире зачастую нам хватает бутербродов с чашкой кофе, то за городом омлет стал не просто атрибутом, а даже каким-то церемониалом. Возможно, что началось все тогда, когда в один год у нас на даче был десяток кур. Свежее яйцо всегда есть на столе. С молоком тоже проблем не возникает: у местных жителей можно купить необходимое количество. Словом, продукты самые что ни на есть натуральные.

Может показаться удивительным, но до этого времени о том, как готовить омлет, у меня было схематическое представление. Теперь, вооружившись накопленным опытом, могу им поделиться.

Правильные соотношения

Оказалось, что для воздушного омлета главным является соотношение яиц и молока. На 40 г яйца (1 штука) надо взять 30 мл молока. На 6 яиц получается неполный стакан. Второе условие тоже прописная истина – яйца с молоком только перемешиваем до однородной субстанции, хотя иногда можно найти рецепт и со взбитыми яйцами.

Омлетные фантазии

Омлет можно поджарить на сковороде, можно запечь в духовке. На каком масле – сливочном или растительном – дело вкуса или настроения. Обязательно лишь выливать массу в горячую посуду. С чем подавать – проблем нет. Зелень, ветчина, сыр, грибы, помидоры – годятся любые наполнители. Вот так, дежуря на даче у плиты по утрам, я изменила свое отношение к омлету.

Советы по приготовлению были подготовлены на основе рецептов кулинарного ресурса vkuslandia.net.

Светлана Зайцева.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: как готовить омлет, буженина в фольге

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar