Торецк.Онлайн

Сегодня: Воскресенье, 27.09.2020

Методики лечения алкоголизма

Дата: 04.09.2020 Просмотров: 46 Автор: VIPER0

Алкоголизмом называют хроническое заболевание, которому свойственно прогрессировать и переходить из одной стадии в другую при отсутствии адекватного лечения. Этот недуг характеризируется патологическим пристрастием человека, считающегося зависимым, ко всем продуктам, содержащим этиловый спирт. В социальном понимании, это злоупотребление разнообразными спиртными напитками, вызывающее нарушение норм поведения и серьезные проблемы со здоровьем.

Алкоголизм коварен, в первую очередь, тем, что его наличие и серьезность проблемы нередко не замечают вовремя. Когда зависимость переходит из начальной стадии в более серьезную, это часто не воспринимается, как нечто важное, ведь в нашей стране привычку выпивать даже принято считать нормальной. Но при отсутствии своевременного вмешательства специалиста ситуация становится запущенной, и потом справиться с ней гораздо сложнее.

Как проводится лечение алкоголизма

Редко когда зависимый человек обращается к врачу для лечения самостоятельно. Одни просто не хотят признавать наличие проблемы, другие не верят в себя, третьи боятся оказаться в больнице. Родственники используют разные способы – уговоры, увещевания, даже принуждение. Но после того, как больной оказался в реабилитационной клинике, проводится определенный комплекс мероприятий:

  • Детоксикация организма. Это начальный этап, на котором необходимо вывести из организма все вредные вещества, оказавшиеся в нем в процессе злоупотребления спиртным. Этот процесс может занять несколько дней. Осуществляется с помощью специальных препаратов, обычно посредством капельниц.
  • Борьба с абстинентным синдромом. После очищения, не употребляя алкоголь какое-то время, человек страдает от сильного ухудшения самочувствия, возникающего из-за привыкания и зависимости. Именно ломка заставляет его снова возвращаться к пагубной привычке, потому ее приход нужно блокировать.
  • Методики для устранения психологической и физиологической зависимости. На этом этапе применяется гипноз, проводится комплексная когнитивная терапия, лечение в анонимных группах. Популярная методика – кодирование – предполагает подшивание под кожу препаратов, блокирующих чувство опьянения или вызывающих отвращение к спиртному.

Последний этап – реабилитация. Цель – помочь человеку в дальнейшем жить нормальной жизнью без алкоголя и адаптироваться к новым условиям. В этом поможет профессиональный наркоцентр.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: методики лечения алкоголизма, лечения алкоголизма

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar