Примеры дисциплинарных взысканий

20.12.2021
39
0

Примеры дисциплинарных взысканийВероятно, каждому работающему знаком термин «дисциплинарное взыскание». Что же означает дисциплинарное взыскание? Это ни что иное, как наказание, которое работодатель имеет право применить к работнику, совершившему дисциплинарный проступок. Примеров дисциплинарных взысканий можно привести много, но работодателям следует помнить, что дисциплинарные взыскания можно применять строго в соответствии с Трудовым Кодексом.

Согласно Трудовому кодексу есть три вида дисциплинарных взысканий:

  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение.

Все наказания другого рода – незаконны, поэтому работник может обжаловать взыскание в суде и, скорее всего, дело будет выиграно. Чтобы работодатель не попадал в подобные ситуации предлагаем ознакомится с другими бизнес секретами расположенными по этой ссылке https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/vznosy-300000/

Самой мягкой мерой дисциплинарного взыскания является замечание. Например, работник опоздал на работу на пятнадцать – двадцать минут, нарушил дресс-код, нагрубил коллегам, но потом извинился. Замечание в качестве дисциплинарного взыскания оформляют в том случае, когда проступок не принёс компании ущерба.

Более строгой мерой дисциплинарного взыскания является выговор. Выговор может получить работник за опоздание на совещание, где должен был представить новый продукт, в результате чего, клиент предпочёл выбрать другую компанию, и фирма понесла убытки. Работник озвучил клиенту непроверенную информацию, в результате – подорвал репутацию своей компании. Работник постоянно конфликтует с коллегами по работе, в результате чего в коллективе постоянная напряжённая обстановка, в связи с чем, ухудшаются показатели работы компании. Работник своевременно не подготовил необходимые документы по сделке, в результате чего она сорвалась.

За грубые нарушения применяется такое дисциплинарное наказание, как увольнение. Например, сотрудник разгласил информацию, которая составляет коммерческую тайну, в результате компания понесла серьёзные убытки. Сотрудник приходит на работу в состоянии опьянения. Сотрудник украл или испортил имущество компании.

За одно и то же нарушение нельзя наказать работника дважды. Например, работодатель уже объявил постоянно опаздывающему работнику выговор, но потом решил, что целесообразней его уволить. В этом случае, сотрудник может обратиться в суд, и суд окажется на его стороне. Кроме того, суд может взыскать с работодателя компенсацию за время вынужденного прогула и восстановить работника на рабочее место.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Замечание. Выговор. Увольнение., дисциплинарное взыскание
Об авторе
avatar