Способы погашения долга умерших родственников

20.09.2012
3706
0
Поручительство при взятии кредита – это не просто несколько подписанных бумаг. В случае проблем с платежами, от непосредственного заемщика вся ответственность по выплате кредита перейдет к поручителю. Но часто случаются ситуации, когда с вас пытаются взыскать кредитные платежи только на основании того, что заемщик – ваш родственник. В каких случаях это может произойти и как избежать неправомерных требований, если вы не являетесь поручителем по кредиту или наследником?

 

Если заемщик, взявший кредит, внезапно скончался, то банк может попытаться возложить ответственность по погашению кредита на близких родственников умершего. Это возможно только в случае вступления в наследство, поскольку, при принятии прав на имущество, происходит и наследование долгов наследодателя. Если наследников несколько, то кредитный долг будет разделен между ними в соответствии с полагающейся долей наследства.

 

Если же вы не являетесь наследником умершего родственника, то банк не имеет никаких прав обращаться к вам по поводу кредитных долгов, и вы можете подать заявление о вымогательстве на работников банка или коллекторов в правоохранительные органы.

 

Смерть заемщика – это крайний случай, чаще же в практике встречается отказ от уплаты кредита. В таком случае банк может обратиться к вам за долгом по нескольким причинам:

- Заемщик вписал ваши данные в договор о кредитовании – если договор не был составлен в вашем присутствии и не сопровождается вашей подписью, то никакой ответственности по такому договору вы не несете.

- Заемщик является вашим ближайшим родственником – если заемщик жив, и вы не выступали поручителем по его кредиту, то все требования не обоснованы.

- Заемщик пропал без вести – законодательно объявить о смерти пропавшего лица можно только по прошествии пяти лет. Далее взыскание кредитных долгов должно производиться только с официальных наследников.

 

Таким образом, во всех вышеперечисленных случаях вы не обязаны нести ответственность за погашение кредитных долгов.

 

Также довольно типичными случаями является раздел ответственности за кредит после развода супругов. Семейное законодательство предусматривает при разводе раздел совместно нажитого имущества в браке поровну. Вместе с имущественными правами так же поровну делятся и кредитные обязательства. В случае, когда одна из сторон отказывается от своей доли имущества, то все права и обязанности, в том числе и по выплате кредита, полностью переходят другой стороне. Если же кредит был взят на личные нужды одного из супругов, а закон присуждает нести ответственность поровну, то вы можете обратиться в суд, который может освободить от уплаты подобного кредита бывшего супруга.

 

В этих и других подобных случаях требования банком возмещения кредитных обязательств родственников, профессиональный юрист онлайн поможет всесторонне рассмотреть ситуацию и определить правомерность действий банка по взысканию кредита.

 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: долг, кредит, поручительство
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама