Средство от восковой моли

15.06.2022
38
0

Пчеловодство – кропотливое занятий. Помимо того, что семья пчел представляет собой сложную систему, так есть и масса вредителей, которые хотят в нее вторгнуться, разрушить, навредить.

Вредителей очень много: начиная шершнями и клещами, заканчивая восковой молью. В кругах пчеловодов она известна, как «пчелиная огневка».

Основной вред наносит не сама взрослая особь, а ее потомство. Она откладывает яйца в улье, из них вылупляются гусеницы. Именно они начинают поедать восковые соты, пергу, есть мед, повреждать потомство. При этом, гусеница опутывает ходы шелком, что мешает развитию потомства, перемещению пчел по улику. Если упустить момент, то семья пчел просто может погибнуть. В лучшем случае – просто его покинуть, улетев в поисках безопасного места.

Первые признаки заражения восковой молью

Как уже было описано, моль и ее личинки поедают соты и пергу. Моль делает в них ходы, опутывая шелком. Этот шелк оказывает пагубное влияние на молодых особей. Механизм следующий:

Когда соты опутаны шелком, а молодые пчелы не могут выбраться, они либо погибают внутри, либо ждут помощи своей семьи. Зрелые особи могут прогрызть им ход наружу, но конечности и крылья (еще слабые) молодняка будут окутаны этим шелком. От чего, молодняк не сможет летать и со временем погибает. Пасечники могут наблюдать большое количество мертвых молодых пчел и не понимать, что случилось. Есть еще ряд факторов, которые помогут выявить паразитов:

  • Производительность роя резко падает;
  • Особи проводят больше времени на самом улье, летке, его краях, а не в полях на сборе нектара;
  • При уборке улья, на дне можно найти мелких червей;
  • Помет моли схож с семенами лука. Его можно найти на полу улица;
  • Нужно обратить внимание на ноги и крылышки пчел, присмотреться. Они могут быть окутаны паутиной/шелком вредителя;
  • Если улик можно разобрать, то выявить скопления паутины будет просто. Она будет находиться между сотами. Такие скопления – места гнездования моли.

Причины появления восковой моли

  • Слабость семьи. Пчелы не могут сами справиться с вредителем;
  • Уровень влажности выше нормы;
  • Высокий уровень влажности в улье моет быть связан с повышенной влажностью в регионе;
  • Что-то случилось с маткой (она или пропала, или погибла). Когда матки нет, то пчелы не могут сами себя организовать, что приводит к появлению лишней грязи, появлению паразитов и прочим проблемам;
  • Загрязнение сот;
  • Повышенный уровень температуры в зимовнике. Это отличные условия для моли;
  • Загрязнение улья мёртвыми особями пчел. Улей должен быть всегда чистым.

Варианты борьбы с восковой молью

Порядок и чистота улья – лучшее средство против восковой моли. Если, были обнаружены личинки или большое число мертвых пчел, тогда стоит увеличить количество уборок: 1 утром, 2 вечером. Подождите 3-4 дня. Если ничего не изменится, то нужно разобрать улик, все его соты, отсеки и провести тщательную очистку. Если вы увидите большое скопление путины между сотами – гнездо моли. Его нужно выкинуть и все хорошо промести, убрать.

Вариант с переселением семьи. Если поражение достигло уровня, когда бороться нет смысла, то подготовьте отдельный чистый улей. Поставьте 1 сот меда и перенесите туда матку. Остальная семья сама переберется в новый дом. (Сот и старого улья брать нельзя категорически).

Укоротить улик. Если поражение только началось, то моно убрать несколько рамок (4 или 6) и хорошо все почистить. С остатками паразита семья пчел справится сама. Но только в том случае, если она сильная и крепкая.

Эффективные средства и методы их использования

Но что делать, если методы, что перечислены выше не помогли? Есть множество вариантов.

Народные способы не всегда хороши. Далеко не всегда. Такие вещи, как мята, мелиса, чабрец и прочие травы могут быть использованы, но эффекта 100% результата никто не гарантировал. Вы жертвуете здоровьем пчелиной семьи на свой страх и риск.

Есть несколько методов по борьбе и профилактике солью, муравьиной кислотой и уксусом. Есть категория пасечников, кто не использует «химию» при борьбе с вредителями, огневкой в том числе. Хорошо ли это? Не очень.

Ведь современные препарат разработаны таким образом, чтобы пчелам было комфортно, они не страдали, их здоровье оставалось н прежнем уровне, а вредители – погибали. Народные методы можно сравнить с «русской рулеткой». Зачем рисковать, если есть проверенные, сертифицированные варианты борьбы с проблемой.

  • Средство «АнтиОгневка»;
  • Сера для борьбы с молью от компании «Парк Плюс»;
  • Жидкость «Моль-стоп»;
  • Полоски «Моль-стоп».

Средства против восковой моли легко использовать для обработки ульев. Полоски – наклеить внутрь больного улика, а жидкости – разводятся в необходимой концентрации, после чего ими орошают внутренние поверхности домика.

Полоски – натуральный продукт против моли, но они содержат концентрированные масла тимьяна, розмарина, лаванды и прочих трав. Для достижения такой концентрации масел, потребуется огромное количество растений.

Сера помогает благодаря своими дымообразующим свойствам. Обдув парами серы убивает вредителя, не оставляя шансов на размножение и будущее развитие внутри улика.

Зачем зря тратить силы, если можно купить качественные препараты против восковой моли? В магазине для пасечников "ПаркПлюс" можно купить не только препараты, но и инвентарь для лечения и профилактики пчел. У нас вы найдете не только импортные позиции, но и варианты украинского производства.

Не жертвуйте здоровьем ваших пчел, они вам будут благодарны.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: пчеловодство, восковая моль, паркплюс
Об авторе
avatar