Уход за клубникой после сбора урожая

09.08.2021
54
0

Клубнику в наших краях любят и есть, и выращивать. Несколько кустов можно порой найти даже в самых небольших садах и огородах. Важно понимать, что огромную роль в урожайности растения играет уход за клубникой после сбора урожая. Именно в это время начинается подготовка к новому этапу плодоношения. И обработка после сбора ягод должна быть систематической и регулярной. Не стоит также недооценивать качество посадочного материала. На сайте Plodsad https://plodsad.com.ua/g277912-rassada-klubniki вы найдете саженцы ранней и поздней клубники, которые помогут получить отличный урожай при относительно небольших затратах.

Обработка клубничных кустов после сбора урожая

Любой начинающий садовод должен понимать, что после сбора урожая его работа не прекращается на летние каникулы. Клубника — это многолетняя культура, и активность процессов жизнедеятельности в ней начинает падать только к концу осени. К обработку кустов можно приступать уже вскоре после плодоношения, чтобы подготовить растение к новому циклу. Первостепенной задачей является обрезка усов, которые отнимают очень много питательных элементов. Важно делать это с помощью секатора, а не простым обрыванием, иначе легко можно повредить кусты. Перед началом работ следует подкормить растение. Вносят удобрения спустя пару часов после полива или дождя.

Что делать с больными и старыми растениями после плодоношения

Окончание плодоношения и сбора ягод позволяет уделить внимание больным и старым кустикам. В запущенных ситуациях их можно не просто обрезать, а скашивать, оставляя над землей всего пару сантиметров. Так следует делать при двух условиях:

  • растение старше 3 лет;

  • куст полностью поражен болезнями или насекомыми.

Скашивание в данной ситуации будет не только более простым способом обработки участка, но и полезным, поскольку убирает факторы, угрожающие молодым и здоровым растениям.

Особенности ухода за клубникой после сбора ягод в августе

Уход за клубникой в августе занимает особое место в графике фермера. После сбора ягод прошло уже достаточно много времени, а климат стал максимально жарким и сухим. Растению очень нужно много воды в этом месяце. Если листья сильно подсохли и поникли, их лучше обрезать. Обработку можно проводить и в отношении усов, которые не удалили раньше. Именно в августе рекомендуется проводить посадку новых кустиков, чтобы добиться максимального плодоношения в следующем году. Это лучше всего делать в пасмурную погоду либо под вечер. Лунку стоит заранее увлажнить.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: обработка клубничных кустов, уход за клубникой
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар