Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 22.10.2019

Кабель для систем пожарной и охранной сигнализации: типы и применение

Дата: 01.09.2019 Просмотров: 50 Автор: VIPER0

Пожарная сигнализация – сложное электронное устройство, позволяющее своевременно обнаружить возгорание, оповестить и, в отдельных случаях, предотвратить пожар. Все элементы системы связаны между собой каналами передачи данных, где основным звеном выступает кабель для систем пожарной и охранной сигнализации. Поскольку от его целостности зависит вся схема, к кабелю предъявляются определенные требования.

Требования, которым должен соответствовать кабель

Элементы системы пожарной безопасности связаны между собой двумя каналами передачи данных:

  • от датчиков к контрольному устройству – по этому каналу поступает сигнал о возгорании, нагрузка относительно мала, поэтому и требования проще;
  • от центрального блока охранного прибора к системе оповещения, откуда сигнал поступает на сирены и световое табло – здесь нагрузка значительно возрастает.

Независимо от того, для какого канала выбирают кабель для систем пожарной и охранной сигнализации, все они должны соответствовать определенным критериям:

1. Огнестойкость (не стоит путать с негорючестью) – для этого вида определен временной норматив, в течение которого он остается сохранным при прямом огневом воздействии, что зависит от диаметра и количества жил, вида изоляции, температуры пламени и т. д.

2. При возгорании не должно быть дыма – при производстве кабеля для систем пожарной и охранной сигнализации используются мало дымящиеся соединения без галогена, что увеличило жаропрочностью, снизило до минимума количество дыма при возгорании и токсичность.

3. Токопроводящая жила обязательно должна быть медной и иметь сечение не менее 0,5 мм.

Материалы, используемые при изготовлении кабелей

Согласно нормативам ГОСТ 31565012 (ГОСТ Р 53315009) кабели для сигнализации и блокировки с полиэтиленовой изоляцией в пластмассовой оболочке изготавливают из таких материалов:

  • наружная оболочка – огнестойкие композитные материалы на основе поливинилхлорида;
  • внутренняя – кремнийорганический силикон (высокомолекулярный полимер) – при длительном воздействии высоких температур материал кристаллизируется и обволакивает сам кабель.
  • сигнальный шлейф с экранирующей оболочкой, нейтрализующей электромагнитные излучения и защищающей от внешних помех.

Категорически запрещено повторно использовать кабель, уже подвергшийся огню или длительному воздействию крайне высоких температур.

Типы кабелей

В зависимости от характеристик и сферы применения, выпускают такие виды кабелей (маркировка):

  • КПСЭ, КПС – симметричные для шлейфов сигнализации систем охраны и противопожарной защиты огнестойкие, с пониженным дымо- и газовыделением;
  • КШМ, КШСЭ – используется для групповой и единичной прокладки, работает в диапазоне от –60°C до +90°С. Входит в канал оповещательных приборов и сигнализационных шлейфов;
  • КУНРС – установочный огнестойкий кабель для систем охранной сигнализации;
  • КСБ – интерфейсный огнестойкий, типа «витая пара», с пониженным дымо- и газовыделением при возгорании, применяется в системах автоматизированной защиты от пожаров;
  • КСБГ – огнестойкий с низким газо- и дымовыделением для систем охранно-пожарной сигнализации и оповещения и управления эвакуацией.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: кабель для систем пожарной и охранн

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar