Olympus CX43 — старший из младших

27.04.2022
100
0

Olympus CX43 относится к младшей линейке микроскопов CX компании Olympus. Данную модель можно назвать полноправным приемником микроскопа Olympus CX41, который является классическим микроскопом, использующимся в тысячах лабораторий по всему миру. Кроме того, CX43 не только сочетает в себе все достоинства младшей модели Olympus CX33, но и обладает над ней рядом критических преимуществ.

Преимущества Olympus CX43

Револьвер объективов большой вместимости

В первую очередь, револьвер объективов Olympus CX43 является пятипозиционным. Это позволяет установить еще один объектив, которого обычно не хватает при использовании микроскопов с четырехпозиционным револьверов объектива. Это также означает, что на Olympus CX43 можно по-настоящему распробовать весь наоборот объективов, которые предлагает компания Olympus Lifesciences.

Конденсор Olympus CX43

Второе заметное отличие Olympus CX43 от более младших моделей — это семипозиционный конденсор, установленный в данном микроскопе. Слоты этого конденсора типа Аббе следующие:

  • Светлое поле (BF), подходящее для всех объективов кратности от 4 до 100;
  • Фаза 1 (Ph1) — фазовая контрастная вставка, предназначенная для десятикратных объективов;
  • Фаза 2 (Ph2) — фазовая контрастная вставка, предназначенная для объективов кратностью 20 и 40;
  • Фаза 3 (Ph3) — фазовая контрастная вставка идеальная для стократных объективов;
  • Позиция 2x (2X) — светлое поле объектива 2x, обладающая сверхшироким полем зрения и позволяющее увидеть очень большую часть поля в рамках одного кадра;
  • FL — позиция для работы с флуоресценцией; является специальной заслонкой, блокирующей блики от верхней линзы конденсора;
  • DF — темное поле, позволяющее работать со всеми объективами, апертура которых не превосходит 0,65 мм.

Работа в режиме фазового контраста

Исследование образцов в данном режиме является отличительной особенностью микроскопов Olympus CX43 также из-за того, что младшие микроскопы модельного ряда такой возможностью не обладают. Кроме того, эксплуатация конденсора возможна и в масляном режиме, для чего на фронтальной линзе микроскопа Olympus CX43 установлены подвижные салазки, чтобы пользователь мог как можно удобнее закапать масло. Это, вместе и с многими другими конструкционными особенностями данного микроскопа, делает Olympus CX43 отличной инвестицией для сохранения времени в условиях клинико-диагностической лаборатории или научно-исследовательского института.

Работа в режиме поляризации

В некоторых комплектациях Olympus CX43 возможно использовать в режиме поляризации. Для этого устанавливается промежуточный тубус, оснащенный анализатором, а так же непосредственно сам поляризатор, который крепится под конденсором. Это позволяет использовать данную модель микроскопов Olympus в клинико-диагностических лабораториях для диагностики подагры и других метаболических заболеваний и для нахождения кристаллов в исследуемых жидкостях. Несмотря на простоту установки поляризатора, такая схема обеспечивает отличное качество получаемого изображения.

Работа с флюоросценцией

Другой из вариантов функционального оснащения микроскопа модели Olympus CX43 предусматривает установку в особый слот в задней части устройства специального одноканального флюоресцентного осветителя, обладающего длиной возбуждающей волны в 470 нм. Это позволяет использовать Olympus CX43 в лабораторных условиях для диагностики бешенства и использования красителя класса FITC. Более экономной опцией является классический многоканальный ртутный осветитель мощностью 100 Вт, обладающего восьмипозиционной турелью.

Эргономичный дизайн

Olympus CX43 обладает весьма эргономичным дизайном. Высота окуляров тубуса регулируется особыми проставками, сам тубус можно установить как бинокулярный, так и тринокулярный. Кроме того, в некоторых комплектациях тубус является наклонным. Столик микроскопа Olympus CX43 установлен достаточно низко для того, что комфортно пользоваться препаратоводителя без отрыва запястий от поверхности рабочего стола, не только оставляя их свободными для оперативного ведения документации, но и помогает соблюсти весь комфорт и безопасность работы с микроскопом. Препаратодержатель можно использовать как с одним, так и с двумя стеклами. Благодаря своему устройству, препаратоводитель обеспечивает высокую скорость анализа условиях потоковой работы с препаратами в КД-лабораториях и исследовательских организациях.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Olympus CX43, микроскопы CX Olympus, микроскоп
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама