Принцип работы прицела ночного видения

11.11.2021
29
0

Благодаря первым приборам ночного видения значительно улучшился характер боевых действий, и расширились возможности охоты. Для того чтобы правильно выбрать прицел ночного видения, нужно знать теорию ПНВ и основные особенности устройства.

Данное приспособление является сложным оптико-электронной конструкцией, где слабому и рассеянному внешнему свету или инфракрасной подсветке характерно усиливаться и трансформироваться в лучи, воспринимаемые человеческим глазом. Ранее для данной цели использовали преобразователи электронно-оптического типа, но в последнее время всё большее предпочтение отдается чувствительным фотоэлементам. Особенность второго варианта заключается в том, что электрону, выбитому световым потоком характерно дополнительно разгоняться и воздействовать на дисплей посредством люминесценции, а фотоэлементам фиксирующим, световой поток, определять степень его интенсивности и интерпретировать его на экран в виде понятного изображения.

Также отличием оптических и цифровых приборов является то, что первый вариант выдаёт изображение в зеленоватой гамме, что способствует более простому распознаванию окружающего пространства. Важным моментом является мощностной световой поток, который может способствовать перегрузке ЭОП, так называемой засветке. По этой причине использование подобных устройств в дневное время без смонтированного светофильтра запрещается.

Особенности

Для цифровых прицелов ночного видения характерна выдача контрастной черно-белой картинки, на которой хорошо видны движения. Данное приспособление неуязвимо к засветке за счет автоматической калибровки сенсора.

  1. Отдача. Для оптических прицелов-ночников свойственна чувствительность к оружейной отдаче. Данные устройства (в частности первое поколение) можно использовать с оружиями, дульная энергия которых составляет не больше 3700 Дж. Говоря про второе и третье поколение, данным приспособлениям характерна устойчивость к большим нагрузкам, поэтому они не обладают ограничениями касательно установки. Для цифровых прицелов вовсе не страшна отдача по причине того, что в конструкции отсутствуют хрупкие элементы.
  2. Конструктивная установка прицельной сетки в приспособлениях с ЭОП, возможность ее изменения практически невозможна.
  3. Более широкие дополнительные функциональные возможности в цифровых устройствах (видео, управление со смартфона, более эффективный пристрел, изменение яркости и контрастности).

Выбирая тот или иной вид устройства ночного видения, необходимо определиться с назначением ночника и особенностями будущей охоты.

Купить прицел ночного видения: https://topoptics.com.ua/pricely-nochnogo-videniya/.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: теория ПНВ, цифровые ПНВ, прицел ночного видения
Об авторе
avatar