Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 21.10.2019

СИП-мойки в промышленном производстве

Дата: 09.09.2019 Просмотров: 54 Автор: VIPER0

Промывку и санобработку закрытых резервуаров и трубопроводов невозможно осуществить обычным способом, ведь они закрыты для свободного доступа. Для упрощения процедуры очистки и ухода такого промышленного оборудования были созданы СИП-мойки – специальные промывочные комплексы. СИП (CIP) от английских слов cleaning in place, или чистка на месте. В настоящее время такие установки является обязательной частью каждого производства пищевых продуктов и применяется для мойки разнообразного технологического оборудования. Материалы предоставлены компанией «Flowtech».

Принцип работы СИП-мойки, функции, места использования

Соблюдение гигиенических норм — это одно из основных условий, которые необходимы для производственного процесса на любом предприятии по изготовлении пищевой продукции. Качество продукции, ее вкус и стабильность напрямую зависят от чистоты оборудования, где она производится. Только при применении современных СИП-моек можно уничтожить вредные микроорганизмы в трубопроводах, фильтрах, ёмкостях и другом технологическом оборудовании.

На сегодняшний день создано большое количество СИП установок. Такое разнообразие обусловлено тем, что помимо стандартных моделей, производятся СИП-мойки, которые разработаны для использования на определенных предприятиях. До появления подобного оборудования на производстве возникала необходимость разбирать рабочее оборудование и выполнять чистку вручную. На такие работы приходились большие затраты рабочей силы и времени.

Благодаря СИП-мойкам, сейчас для качественной дезинфекции разбирать ничего не надо. Установки для мойки в прошлом были совершенно неудобными. Для осуществления полного цикла чистки оборудованием, необходимо было частое вмешательство в его работу персонала. К тому же раньше не было таких эффективных специальных растворов для мойки как сегодня. Современные установки для чистки оборудования отличаются высокой степенью автоматизации.

Принцип работы СИП-мойки достаточно прост и включает в себя такие процессы как:

  • приготовление рабочего раствора;
  • циркуляция его по маршруту;
  • возвращение в резервуар СИП-мойки, промывка чистой водой;
  • слив воды и растворов в канализацию.

В настоящее время СИП мойка для пищевых производств максимально автоматизирована, вся работа персонала заключается в нажатии на нужные кнопки. СИП станции тщательно и быстро моют не только линии розлива и емкости, но и:

  • пивоварни, когда завершен процесс приготовления пива;
  • линии приёмки и переработки молока, что помогает избежать скисания молока;
  • пластинчатые теплообменники и пастеризаторы;
  • фильтрационное оборудование;
  • тонкие трубки и трубопроводы, наливатели, буферные ёмкости.

Требования к качеству оборудования

Для производства емкостей и деталей, которые соприкасаются с растворами, основным материалом является сталь. Именно благодаря ей обеспечивается надежность, долговечность и безопасность промывочной установки. При изготовлении СИП-моек, производитель должен придерживаться существующих нормативов, а также правильно подбирать марку стали для каждого раствора. Это очень значимый фактор в процессе производства устройств. Если изготовитель экономит на материале, то в результате получит оборудование очень низкого качества, которое будет малоэффективным. Поэтому при покупке высокотехнологичной СИП-мойки, стоит обращаться к надежным, проверенным производителям.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: мойка для пищевых производств, СИП-мойки

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar