Теплообменник для отопления: нагреет все — бассейн, бойлер, теплый пол, тепловой пункт

10.05.2021
87
0

Общий вид теплообменника для отопления

Отопление работает на поддержку комфортной температуры. Но это не единственное требование к современной системе. Сегодня пользователю нужна энергетическая эффективность, экологичность и удобная регулировка температурного режима. Изменение микроклимата в помещении + минимизация затрат тоже входят в программу-минимум актуальной отопительной системы. И все это действительно доступно в аппаратуре с разным функционалом, конструктивом и мощностью.

Тепло производится для полезных целей: обогрев зданий, горячее водоснабжение, подогрев бассейна. Теплоноситель транспортируется до конечной точки по трубам. Для общественных и промышленных объектов характерна установка воздухонагревателей, а для бытовых потребностей — радиаторы и водяной теплый пол. Все перечисленные процессы связаны с теплообменом между теплообменником и теплоносителем. Рассмотрим, как это происходит в частном и централизованном теплоснабжении.

Частное теплоснабжение: бойлер, теплый пол, нагрев воды в бассейне

Пример частного теплоснабжения

Не секрет, что бытовое распределение тепла нацелено на экономию. По этой причине систему разбивают на контуры, а затем управляют ими по отдельности. Домашние теплообменники показали свое превосходство в таких сценариях:

  • эффективный нагрев воды в бассейне теплообменником — самый простой и финансово выгодный вариант среди всех альтернатив (если сравнивать с электронагревателем, теплонасосом и пр. методами);
  • разделение контуров котла и теплого пола (теплоноситель с пола нежелательно пускать в котел, требующий чистоты);
  • нагрев водяного теплого пола от квартирного центрального теплоснабжения;
  • если используются солнечные коллекторы, теплообменник качественно передаст тепло бойлеру косвенного нагрева;
  • печки, камины и другие малоиспользуемые генераторы тепла могут нагревать контур отопления или буферную емкость с помощью теплообменного аппарата.

Кроме разделения контуров, теплообменник нужен котлу. Он отбирает тепло у сгорающего газа. Для отопления производители выпускают медные теплообменники, но бывают также варианты из толстой нержавеющей стали (реже). Если котел нагревает 2 контура, первичный теплообменник используется для отопления, а вторичный — для ГВС. Только когда пользователь дает запрос на горячую воду, горячий теплоноситель направляется из первичного теплообменного аппарата на вторичный. Реализуется проточный нагрев воды.

Чуть по-другому работает битермический теплообмен. Там получается конструкция «труба-в-трубе»:

  • по внешнему диаметру греется теплоноситель для отопления;
  • по внутренней трубке — санитарная вода для кранов.

На практике битермический теплообменник показал себя менее надежным, чем раздельный. Зато он стоит дешевле.

Централизованное теплоснабжение: вывод из котельной и ввод в здание

Схема централизованного теплоснабжения

Универсальный и очень надежный способ получения тепла — централизованное водоснабжение и отопление. Центральная котельная вырабатывает тепловую энергию, которая по трубам подводится к зданиям.

На выводе из котельной стоит первый теплообменник: он отделяет контуры котла и трубопровода. А на вводе в здание организовывают индивидуальные тепловые пункты — сокращенноИТП. В них установленные пластинчатые аппараты теплообмена (разборные), циркуляционные насосы, смесительные клапаны и запорная арматура. По подсчетам владельцев квартир организация теплопунктов помогает экономить на платежках почти 40%! А все потому, что люди сами регулируют необходимое количество тепла.

Энергетическая модернизация — популярный тренд в нашей стране. В программу входит не только обустройство теплового пункта, а и теплоизоляция домов, замена окон, дверей, монтаж балансировочных клапанов и счетчиков.

Предприятия, выбрасывающие в результате деятельности много пара, могут рационально использовать этот побочный продукт. Так, теплоэнергетики рекомендуют осуществлять паровое отопление: теплообменник в этом поможет.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: бассейн, бойлер, тепловой пункт, теплый пол
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар