Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 22.05.2019

Виды ручного слесарного инструмента по назначению

Дата: 13.05.2019 Просмотров: 35 Автор: VIPER0

При проведении ремонтных работ мастеру нужно проводить разные работы по металлу: рубка, гибкая, опиливание, сверление и нарезание резьбы. Решить любую задачу можно, используя слесарный инструмент, который представлен в широком ассортименте и позволяет выполнить целый спектр задач. Рассмотрим с вами основные виды ручного слесарного инструмента.

Разметочные и ударные инструменты

  • Кернер. Используется для проведения разметки на материалах различного типа.
  • Слесарный молоток. Применяются во время проведения правки, рубки и гибки металла.
  • Зубило. Помогает проводить рубку металла.
  • Крейцмейсели. Дает возможность вырубать канавки и шпоночные пазы, отличается узкой кромкой, если сравнивать с зубилом.
  • Циркуль и чертилка. Позволяет проводить точные разметочные работы, что положительные сказывается на конечном результате.
  • Бородки. Подходят для пробивания отверстия в листовом металле.

Зажимные инструменты

При проведении слесарно-сборочных операций используется различный шарнирно-губцевый инструмент. К нему относится плоскогубцы, пассатижи, клещи, щипцы и т.д. Помогает проводить фиксация инструмента для дальнейшей обработки.

Нарезание резьбы

Метчики применяются во время создания внутренней резьбы, а плашки создают наружную резьбу. Воротки и плашкодержатели – это приспособления, которые позволяют вращать ручной резьбонарезной инструмент.

Устройства для механической обработки и резки

Надфили и напильники используются для опиливания заготовок и деталей. С помощью ножовок режется профильный и листовой металл, а также проводятся различные другие разновидности работ. Ножницы помогут резать прочный листовой металл, а шаберы снимают тонкий слой металла. Благодаря использованию можно достигнуть идеально герметичности и плотного прилегания.

Работа с отверстиями

Во время обработки изделия, отверстия создаются с помощью сверла – они создаются с углеродистых и легированных видов стали. Высокоточная обработка выполняется коническим и цилиндрическим отверстием. Зенковка используется при обработке фасок и углублений созданного отверстия под головку болта, винта или заклепки. Проводится зачистка торцовой поверхности. Зенкер активно применяется с целью увеличения диаметра отверстия.

Сборка резьбовых соединений

  • Гаечный ключ. Он должен быть накидным или рожковым, разводным, шарнирным, трещоточным.
  • Динамометрические ключи. Используются для регулировки усиления крепежа.
  • Слесарно-монтажная отвертка. Ручной инструмент, предназначенный для работы с шурупами и винтами различного типа.

Измерительные устройства

К измерительным инструментам можно отнести: рулетку, линейку, микрометрический прибор, поверочные щупы и плиты, меры длины, радиусные и резьбовые шаблоны и приборы, предназначенные для измерения угла.

При использовании этого слесарного инструмента можно достигать высокого качества проведения работ, вне зависимости от сложности поставленной задачи.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: работы по металлу, слесарный инструмент

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar