Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 28.09.2020

Отдых и рыбалка на Байкале

Дата: 09.04.2011 Просмотров: 1205 Автор: VIPER2

Озеро Байкал – настоящий рай для рыбаков. Разнообразие и обилие рыбы сделало Байкал одним из самых известных мест рыбной ловли. О чудесном вкусе байкальского омуля и хариуса говорят все, кому довелось их попробовать. Незабываемые байкальские пейзажи делают тур на Байкал и рыбалку в этих местах приятными и запоминающимися. Но, как легко увидеть на карте, Байкал – озеро большое. К тому же, любой рыбак знает, что для рыбалки подходит далеко не каждое место. Одно из самых «рыбных мест» знаменитого озера – залив Чивыркуйский.

Залив расположен на восточном берегу озера севернее острова Ольхон рядом с полуостровом Святой Нос. Обычно до залива добираются по воде, хотя летом можно добраться на автомобиле до поселка Усть-Баргузин (примерно 750 километров от г.Иркутска), а оттуда – пешком или на попутке до полуострова Святой Нос. Зимой все намного проще: в залив можно проехать прямо по льду.

Настоящих рыбаков порадует то обстоятельство, что обычные туристы ездят в залив нечасто, поэтому здесь нет такой толкотни, как во многих других популярных местах Байкала. В заливе можно отлично порыбачить как летом, так и зимой. Рыбалка в Чивыркуйском заливе никого не оставляет равнодушной, время здесь словно останавливается. В заливе отлично ловятся щука (весом до 15 кг), окунь (попадаются экземпляры весом более 3 кг), омуль, хариус (до 2,5 кг), язь (до 3 кг), ленок (3-5 кг). Клюет в разное время года не одинаково, но как правило рыбаки возвращаются домой с богатым уловом.

В Чивыркуе заливе есть неплохие пляжи и множество мелких бухточек, на которые стоит обратить внимание. Вода летом хорошо прогревается, поэтому можно найти место для комфортного купания. В бухте Безымянной расположена рыболовная база, где можно остановиться за умеренные деньги (цена от 2.000 рублей за место в сутки, вместимость до 20 человек). На базе организовано размещение, питание, сопровождение инструкторов, предоставление моторных лодок.

Особо стоит отметить бухту Змеиную. Знающие люди, приезжающие в Чивыркуйский залив, стараются всегда посетить эту бухту. Дело в том, что на берегу бухты на севере расположено несколько горячих целебных источников (температура 40-60°С в зависимости от времени года). Один из самых известных источников – Змеиный. Для купания в источнике сделано два деревянных сруба, каждый их которых рассчитан на четырех человек. Особенно полезна вода источников больным радикулитом и людям, страдающим от болезней опорно-двигательной системы. Свое название бухта Змеиная получила из-за того, что ранее здесь водилось много змей (неядовитых), привлекаемых теплыми водами. Но затем они были распуганы многочисленными туристами, и теперь увидеть здесь змею здесь удается крайне редко.

В последнее время бухту облюбовали фотографы, выбирающие фототуры по России в качестве основного вида отдыха. Конечно, эти увлеченные творческие люди не могут пройти мимо красот Байкала и изысканного обаяния Чивыркуйского залива. И все же главное, зачем едут на Чивыркуй – это рыбная ловля. Трудно назвать еще одно такое же место, где столь удачно сочетаются великолепные пейзажи и идеальные условия для рыбалки. Чивыркуйский залив – отличное место, в котором рыбаку можно отвлечься от всех забот и насладиться природой и любимым занятием.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 2
avatar
0
2
Отличный обзор. Мы тоже в этом году были в Иркутске и знаете, остановились в хостеле Байкал Стори http://www.travel.ru/hotel/russia/irkutsk/baikal_stori_hostel/#10, нам так понравилось отношение к нам персонала и самих хозяев, это просто супер.
avatar
1
В детстви я так точно ловил. В магазин сходиш купиш, а мамки скажиж что уловил. tongue
avatar