Походы по горному Крыму

29.03.2011
853
0

Крым — маленький уголок земли, который на протяжении трехсот лет притягивает путешественников своими природными красотами и богатствами. Получить представление об этом полуострове невозможно, не открыв для себя горный Крым.

Горы в Крыму сравнительно не высоки, но величественны и издревле были освоены людьми. Этому свидетельство — древние пещерные города, свидетельствующие о высокой цивилизации народов, издревле населявших Крым. В 19 веке Адам Мицкевич совершал путешествие по вершинам Крыма и оставил множество прекрасных сонетов, посвященных этим вершинам.
 
Современным туристы, открывающие для себя горный Крым, тоже могут насладиться все теми же красотой, мощью, величественностью скал  и обрывов, причудливостью изваянных ветром каменных фигур, таинственным убранством подземных пещер.

Решившим исследовать горный Крым стоит начать с изучения центрального массива Крыма — Чатыр-Дага, расположившегося между Симферополем и Алуштой. Поднимитесь на нижнее плато масива и посетите пещеры — таинственную Эмине-Баир-ин-Хосе и сказочную Мраморную. А дальше — подъем на вершину по крутому северному склону гору. Лучше совершать это путешествие с инструктором. Тогда вы не сможете заблудиться на возвышенности и не сломаете ногу, пробираяь вверх без тропы по срывающимся камням. С людьми, которые уже не раз бывали в горах и знают подъемы, подняться на Чатыр-Даг проще простого. С самой верхней точки вы увидите дорогу, убегающую в Алушту, и этот курортный город, опрокинутый в море. Море расстилается на горизонте от края до края, освещенное солнцем, радующее взгляд первооткрывателя, взошедшего на вершину.

Морской простор обрамлен соседними горными массивами. Направо поднимается Ай-Петринская яйла, которая пойдет вдоль всего юго-заподного побережья Крыма. Налево — Демерджи-яйла, с двумя вершинами, легким для пешеходного пересечения плато, причудливыми каменными фигурами — результатами выветривания, и журчащим водоподами Джур-Джур и Джурла. Подняться на Джемерджи-яйлу несложно, но осмотр всех перечисленных природных красот требует несколько дней. Поэтому идти в походы по Крыму, его горам и конкретно Димерджи-яйле лучше с инструктором, знающим маршрут, попутно рассказывающим об особенностях возвышенности.

Горные походы по Крыму с профессиональным инструктором даже для путешествующих впервые не составят труда. Начинайте путешествовать по горному Крыму — откройте для себя новый вид туризма, отдыха и массу впечатлений.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar