Тадж Махал - чудо света во имя любви

31.01.2011
1261
0

За то время что люди живут на Земле, существует множество захватывающих историй о любви. Некоторые заканчиваются хорошо, некоторые заставляют нас плакать, но все они доказывают то, что любовь одна из главных составляющих нашей жизни.

Одна из таких историй рассказывает о любви Шаха Джахана, повелителя моголов, и принцессе Мумтаз Махал. Несмотря на то, что у него был огромный гарем с множеством прекрасных женщин, встретивши Мумтаз, Шах-Джахан подарил ей свое сердце и не смотрел больше ни на кого кроме нее. Она сопровождала его на все военные действия и он полностью ей доверял и прислушивался к ее советам.

Вместе они прожили семнадцать лет. К несчастью, рожая четырнадцатого ребенка Мумтаз умерла, но перед смертью попросила у мужа построить для нее храм, достойный их любви. Король так и сделал. Он возвел 74 метровый памятник из белого мрамора, считающийся сейчас одним из чудес Света  - неповторимый и величественный Тадж-Махал.

Его строительство длилось 22 года, и было нанято для работы 22 000 человек. Большие двери Тадж-Махала были сделаны из серебра, а мраморные стены украшены мозаикой из драгоценных камней.

Строительство закончилось в 1653 году, после чего король решил построить рядом такой же мемориал для себя, только из черного мрамора, но к великом сожалению этому не суждено было случиться. В  1658 году его сын Аурангзеб низверг отца с престола и посадил в тюрьму. И до конца своих дней Шах-Джахан просидел в темнице с маленьким окошком, из которого мог смотреть на творение своей любви – мраморный Тадж-Махал. После смерти  Шах-Джахан был похоронен рядом со своей возлюбленной женой, в мраморных стенах мавзолея.

За прошедшие столетия Тадж-Махал не потерял своей красоты и величия и так же, как в и день окончания строительства, блестят на солнце его белоснежные стены. В наше время он стал одним из самых известных и будоражащих воображение памятников культуры. Ежедневно его посещают сотни тысяч туристов со всего мира. Сейчас власти Индии разрабатывают проект, который бы воплотил мечту Шаха Джахана - построить рядом копию храма из черного мрамора.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама