Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 02.03.2021

Аденоиды у ребенка

Дата: 07.03.2012 Просмотров: 735 Автор: VIPER0

Аденоиды у детей это появление «лишней» лимфоидной ткани, из которой состоят носоглоточные миндалины. Так как миндалины располагаются в носоглотке, данная ткань недоступна для обычного осмотра, а для выявления аденоидов ребенка нужно отправить на прием к врачу ЛОР.  Специалисты называют данной заболевание аденоидными вегетациями и отмечают, что оно часто распространено среди детей в возрасте до 15 лет. Максимально чаще заболевание прогрессирует в 3-7 летнем возрасте, в последнее время специалисты отмечают снижение нижнего возрастного порога заболевания. Существует 3 степени увеличения миндалины. При 1-й аденоид прикрывает часть сошника. При 2-й закрыты две трети сошника  и при третьей весь сошник. Изменения в организме вызванные разрастанием лимфоидной ткани не во всех случаях соответствуют ее размерам.
Заболевание можно диагностировать уже по первым признакам: появляются выделения из носа, носовое дыхание затруднено. В некоторых случаях аденоиды могут сопровождаться таким явлением как абсцесс. В скором времени у малыша может ухудшиться сон, появиться вялость, озлобленность, снизиться память. В некоторых случаях ухудшается слух и речь, становится ниже успеваемость в школе. Врачи отмечают, что развитие заболевание сопровождают продолжительные головные боли. В тяжелых случаях у больного может быть постоянно открыт рот, а складки носогубной области становятся сглаженными. Иногда можно заметить ларингоспазм, то есть непроизвольное подергивание лицевых мышц.
Рекомендуется не тянуть с лечением аденоидов у детей, так как долгое дыхание через рот в раннем возрасте может привести к изменениям черепа и деформации некоторых костей грудной клетки. Одышка и продолжительный кашель могут сказаться на здоровье ребенка. Достаточно часто развивается анемия, так как в крови продолжительное время наблюдается нехватка кислорода из-за затрудненного дыхания. У самых маленьких больных может появиться и аденоицит. При этом заболевании значительно увеличивается миндалины. Стоит отметить, что лечение аденоидов требует хирургического вмешательства. Несмотря на то, что существует большое число народных методов лечения, эффективность ни одного из них не подтверждена на практике. Специалисты рекомендуют провести процедуру по удалению аденоидов как можно скорее после их обнаружения.

По материалам: medportal.by

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: аденоиды, болезнь, миндалины

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar