Безопасно ли использовать изделия из гранита?

28.09.2021
37
0

Некоторые потенциальные покупатели, которые хотят заказать изделия из гранита https://mramor-granit.com/granit-product переживают за то, а не опасно ли использовать этот материал, например, в домашних условиях. Известно, что на основе этого минерала часто изготавливают:

  • подоконники,
  • столешницы,
  • декоративные панели на стены.

Также считается, что материал излучает радиацию и поэтому может быть опасен. Особенно при использовании бытовых условиях. Так создаётся ли то самое опасное радиационное излучение или можно покупать изделия из гранита абсолютно спокойно, не переживая за свое здоровье?

Классификация минерала

Сразу заметим, что камень, который идет в работу и на его основе производят изделия из гранита имеет нормальный радиационный фон, который ни в коем случае не способен повредить здоровью человека. Перед тем как брать материал в производство, специалисты используют аппараты-дозиметры для измерения уровня радиации, которую источает минерал.

В работу идут только самые безопасные породы. А вот для производства щебёнки часто используется камень, имеющий немного повышенный радиационный фон. Это допустимо нормами, установленными и прописанными в действующем законодательстве.

Существующие нормы регламентируют радиационную безопасность для населения. Поэтому гранит, как одна из самых популярных горных пород, которая используется чаще всего, классифицируется по уровню излучения радиации. Всего существует 3 класса:

  • А,
  • В,
  • С.

А — безопасный камень, который вполне может использоваться при строительстве жилых и общественных зданий, при производстве изделий из гранита и других архитектурных форм.

В — это материал, который может быть использован только для строительства дорог.

С — класс, использующийся при прокладке стратегически важных дорог, но находящихся далеко от населенных и жилых пунктов. Как показывает практика, класс С на сегодня практически не используется в целях безопасности.

Уровень излучения

Чтобы внести конкретику в вопрос безопасности использования изделий из гранита, давайте поймем, какой уровень излучения источает этот минерал. Итак, нормальное значение составляет 0,02 - 0,05 микрозиверта/час, что считается допустимым для гранита и абсолютно безопасным для здоровья человека.

Делая вывод, отметим, что большинство горных пород, на основе которых производятся изделия из гранита для человека безопасны на 100 %. Поэтому увидев в продаже любые изделия из гранита нужно понимать, что они проверенные, радиационный фон измерен, изделия не представляют ни малейшей опасности!

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Изделия из гранита, использование изделий из гранита
Об авторе
avatar