Торецк.Онлайн

Сегодня: Пятница, 24.05.2019

Делаем ставки, господа…на кадры!

Дата: 18.10.2010 Просмотров: 652 Автор: VIPER0

Как ни крути, но судьбу компании решают кадры. Успешные и квалифицированные сотрудники поведут корабль фирмы навстречу успеху, а непрофессиональные работники потопят его. Обучение персонала и грамотный подбор – одна из главных задач в комплексе всей жизнедеятельности фирмы. Решать ее самостоятельно или доверить эту задачу таким профессионалам как кадровые агентства?

И тот и другой процессы имеют свою специфику – подбор персонала через кадровые агентства – является более профессиональным и представляет большее разнообразие, в то время как подбор персонала через hr менеджера (в простонародье – менеджер по персоналу) более соответствует традиционному в России взгляду.

Как правило, процесс оценки потенциального сотрудника проходит через виртуальное ознакомление со специалистом посредством его резюме. Затем в случае успеха следует собеседование, состоящее из одной или двух ступеней. В небольших компаниях достаточно распространен факт собеседования сотрудника только с генеральным директором компании или с непосредственным начальником. В большинстве компаний hr отдел ограничивается одним менеджером по персоналу, исключение составляют развитые и успешные корпорации и компании, которые тратят на hr значительную долю бюджета.

Самостоятельный подбор персонала – это произвольная оценка квалификации специалиста и его соответствия уровню и статусу компании, происходящая непосредственно во время собеседования. Будучи произведенной одним специалистом, не всегда обладающим всеми данными о требованиях к квалификации – она в некоторых случаях бывает не вполне верной, объективной и рациональной. Распространены случаи, когда для отбора кандидатов на техническую или художественную должность привлекаются сотрудники компании из соответствующих отделов.

Подбор персонала в рекрутинговом агентстве представляет собой несколько более сложный процесс. Для того чтобы подобрать персонал специалисты по рекрутингу составляют так называемый «образ» желаемого претендента, включающий в себя не только все необходимые профессиональные качества, но также психологическую и психофизиологическую составляющие. Подбор персонала через кадровые агентства предполагает более детальный анализ потребностей компании и более тщательный отбор кандидатов – так как он позволяет проверить «историю» потенциального сотрудника и его навыки. Многие компании разрабатывают специальные тестовые задания, по результатам которых оценивают умения специалиста. Часто агентства проводят тренинги по продажам для отдела продаж, личностного роста для сотрудников заказчика.

Такие должности как помощник руководителя, секретарь или ассистент являются наиболее сложными с точки зрения подбора персонала, так как требуют от кандидатов вполне определенного склада ума и характера. Менеджеры по продажам также являются «слабым звеном» многих компаний – именно это вакансия представляет собой наиболее частый запрос в отношении кадровых агентств.

Кроме того, подбор персонала через кадровое агентство выгодно выделяет Вашу компанию среди остальных, так как характеризует Вас как серьезного и ответственного работодателя, готового потратить на хорошего сотрудника «хорошие» деньги. Положительным аспектом подбора персонала через кадровое агентство станет также Ваша возможная анонимность и гарантии рекрутинговой компании, которая в случае ошибки будет оплачивать Ваши убытки. В самостоятельном подборе специалистов также имеются свои плюсы (экономия времени, интуитивная более точная оценка соответствия кандидата должности), которые имеют место только в случае высокой квалификации специалиста по персоналу.

источник: pintalab.ru

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Подбор персонала, тренинги по продажам, Обучение персонала

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar